12% населения Беларуси живет на загрязненной радионуклидами территории

12% населения Беларуси живет на загрязненной радионуклидами территории

26 апреля – День чернобыльской трагедии

В результате аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории страны, на которой находилось 3 678 населенных пунктов. Беларусь была объявлена зоной экологического бедствия. Наиболее пострадавшими территориями оказались Гомельская, Брестская и Могилевская области.

По данным Белстата, на начало 2015 года на территории Беларуси в зоне радиоактивного загрязнения находилось 2 383 населенных пункта (28 городов и поселков городского типа и 2 355 сельских населенных пунктов), что составляет более 10%  от общего количества. Численность населения, проживающего на загрязненной радионуклидами территории, составила 1 142 600 человек, или 12,1% всего населения страны.

ReeadMoreBlock

По-прежнему наиболее проблемной остается Гомельская область: на начало нынешнего года на территории, загрязненной радионуклидами, проживало около 890 тысяч человек, или почти 63% всего населения области. На загрязненной радионуклидами территории Могилевской области проживало чуть больше 110 тысяч человек, или 10% всего населения области. В зоне  радиоактивного загрязнения на территории Брестской области  проживало 114 тысяч человек, или 8,2% соответственно.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, площадь сельскохозяйственных земель, загрязненных цезием-137 в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, находящихся в пользовании сельскохозяйственных организаций, на 1 января 2015 г. Составила почти 11% от общей. Площадь лесного фонда республики, загрязненного цезием-137 – почти 18%. Для предотвращения распространения радионуклидов на прилегающих территориях ежегодно проводятся работы по посеву и посадке леса. 

поделиться в соцсетях