15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана. «Мамуля, главное – живой»

15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана. «Мамуля, главное – живой»

Среди тех, кто прибыл в Кабул в первые дни афганской войны, был и старший прапорщик 317-го гвардейского парашютно-десантного полка Витебской 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Сергей Кривощеков, нынешний председатель профкома ОАО «Визас»

…Летом 1981 года во время Панджшерской операции первому батальону, где Сергей Кривощеков был секретарем комсомольского бюро, удалось освободить горный аул, доставить в него представителя Народно-демократической партии Афганистана, провести зачистку в горах, взорвать склады с боеприпасами и взять в плен нескольких душманов. В августе Сергея наградили медалью «За отвагу». Хорошим дополнением к награде стал двухнедельный отпуск. Домой летел как на крыльях – в прямом и переносном смысле этого слова. И вот он уже стоит у родной двери в витебской многоэтажке. Счастливый, сияющий. Входит и замирает на пороге квартиры. Мать, увидев сына, падает на колени, причитая: «Сережа, что с тобой случилось? Посмотри на себя – ты же совсем седой...» — «Мамуля, главное – живой», – пытается успокоить. Она гладит седые волосы 27-летнего сына, а слезы льются и льются...

***

Мы беседуем с Сергеем Егоровичем в его квартире в Витебске. Ту встречу с матерью, бои с моджахедами, потерю друзей он и сегодня не может вспоминать без комка в горле... Листаем альбом с пожелтевшими фотографиями.

– Вот что остается от наших вертолетов Ми-8 после попадания в них американских «рэдай» (переносной зенитно-ракетный комплекс – Прим. ред.), – показывает на снимок, запечатлевший груду металла. – А это дворец Амина, площадь Пуштунистан, где впервые пришлось стрелять в мятежников. Вот я с однополчанами, а это мой земляк Анатолий Маврин, вместе служили в Витебске, вместе приехали в Афганистан. Но домой вернулся только я...

1.	Сергей Кривощеков (первый справа) с боевыми товарищами (1980 год)

Сергей Кривощеков (первый справа) с боевыми товарищами (1980 год)

Друг так и не увидел свою младшую дочь. Когда девочка родилась, он вместе с другими десантниками находился в повышенной боевой готовности и ждал приказа «На взлет!». Уже в Кабуле ему пообещали, что в феврале дадут отпуск на несколько недель.

Но случилась Кунарская операция – самая кровавая из столкновений первых военных лет, и секретаря комсомольского бюро 3-го батальона Анатолия Маврина наградили орденом Боевого Красного Знамени. Посмертно.

***

В свое время Сергей Кривощеков учился в Витебском городском профессионально-техническом училище №96 радиотехники, не расставаясь при этом с мечтой стать юристом. После службы в войсках связи его направили по комсомольской путевке на работу судебным исполнителем в суд Октябрьского района Витебска, и вскоре в трудовой книжке парня появилась благодарность от самого министра юстиции БССР.

В августе 1978-го Сергей поступил в 332-ю школу прапорщиков в литовском Гайжюнае, окончил ее с отличием и получил направление в 1-й батальон 317-го гвардейского парашютно-десантного полка, в котором когда-то служил и его отец.

Выпускник школы прапорщиков Сергей Кривощеков (1979 год)

Выпускник школы прапорщиков Сергей Кривощеков (1979 год)

...25 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан, и уже на следующий день витебские десантники прилетели в Кабул, попав сразу из огня да в полымя. 27 декабря началась боевая операция по захвату дворца тогдашнего главы Афганистана Хафизуллы Амина и отстранению его от власти («Шторм-333»). Батальон должен был охранять государственные учреждения города. Все только начиналось...

Слушая Сергея Егоровича, я ловила себя на мысли, что он родился в рубашке, как говорят в народе.

– Было тихо; казалось, нет никакой опасности, – рассказывает он о выполнении задания в ущелье Паншер. – Кругом горы, а я молодой – мне все интересно. Забрался в пещеру и нос в нос столкнулся с душманами. Один из них среагировал мгновенно и запустил в меня ножом. Метился в лицо, но меня окликнули сверху, я поднял голову, нож просвистел мимо, ударился о стену пещеры и, отскочив, вонзился мне в средний палец правой кисти. Резкая боль, кровь фонтаном. Ребята быстро вытащили меня, а пещеру забросали гранатами... От госпитализации я отказался. Палец еще долго не сгибался, а шрам до сих пор напоминает о том случае.

Вспоминает мой собеседник и о том, как попал с товарищами в засаду, отстав от главной колонны на пути следования в пакистанский город Пешавар, где находился командный пункт афганских моджахедов. Душманы их словно ждали – сразу стали обстреливать с гор. Завязался тяжелый бой. Многие не вернулись на базу...

***

В военных действиях в Афганистане Сергей участвовал и с августа 1985 года по июль 1986-го. Тогда он уже с боевой машины десанта пересел на вертолет Ми-8, был техником по вооружению смешанного 50-го полка ВВС. В тот период наносились массированные удары с воздуха по гнездам душманов, развертывалась охота за караванами, снабжавшими исламских боевиков оружием и припасами. Моджахеды отвечали жестоким огнем. Однажды экипажу вертолета, в составе которого находился Сергей Кривощеков, было приказано спасти команду сбитого боевиками Ми-8. За проведение этой операции его наградили медалью «За боевые заслуги».

Сергей Кривощеков у своего Ми-8 (1986 год)

Сергей Кривощеков у своего Ми-8 (1986 год)

...Сергей Егорович также рассказывает, как заболел малярией, а затем – брюшным тифом. В военном госпитале ему предложили дать инвалидность. Отказался, решив для себя: если, несмотря на лечение, брюшнотифозная палочка останется в организме, он из Афгана не вернется... К счастью, все обошлось. Вкус таблеток, которые глотал каждые 4 часа, помнит по сей день.

***

Вернувшись, Кривощеков продолжил службу в Витебске, а с августа 1990 года – в Германии. Окончательно «приземлился» в родной Беларуси в декабре 1994-го. Был заместителем председателя городской организации воинов-интернационалистов, избирался в горсовет депутатов. В ОАО «Визас» работает уже 8 лет, профком возглавляет первый срок.

Старший прапорщик Сергей Кривощёков (2015 год)

Старший прапорщик Сергей Кривощёков (2015 год)

Февраль для Сергея Егоровича – месяц встреч. Сегодня он придет к мемориалу «Боль», где ежегодно 15 февраля собираются воины-«афганцы», чтобы почтить память своих боевых товарищей. Вместе они возложат венки к подножию памятника, затем пойдут в городской музей воинов-интернационалистов. Там есть и экспонаты, подаренные Сергеем Кривощековым, – карты боевых действий, осколки афганских гор...

Фото:
поделиться в соцсетях