19-летнему Федору скорейшего выздоровления пожелала сама жена Уинстона Черчилля

19-летнему Федору скорейшего выздоровления пожелала сама жена Уинстона Черчилля

По данным книги «Память» Лиозненского района Витебской области, Федор Артемович Орлов погиб 15 февраля 1943 года, однако в этом году он отметил 90-летний юбилей

В семье Орловых было 12 детей, четверо умерли еще в раннем возрасте. Жили в деревне Глоданки Лиозненского района. Когда Федору было 10 лет, умер отец. Вместе со старшим братом мальчишка взял на себя всю мужскую работу. С детством простился сразу после окончания семилетки. Хотел поступить в музыкальное училище (сам научился играть на балалайке и мандолине), но мечтам не суждено было сбыться...

Через несколько дней после начала войны Федор с друзьями-подростками на двух повозках, запряженных лошадьми, поехал рыть противотанковые рвы на берегу реки Лучёсы.

PRAS.by""

– Таких, как мы, там было несколько тысяч, работали от темна до темна, – вспоминает Федор Артемович. – Спали под телегами на сене. А над нами летали немецкие самолеты и сбрасывали листовки, в которых было написано: зря копаете, немецкие танки все равно пройдут.

***

В сентябре 1942 года 16-летний Федор Орлов ушел в один из отрядов партизанской бригады, которой командовал легендарный Алексей Данукалов. Зимой 1943-го получил задание доставить срочное донесение в соседний партизанский отряд. Ехал на лошади, по дороге попал в засаду. Убегая от немцев, выехал к водоему. Пришлось идти через него пешком, так как неподкованный конь не мог передвигаться по льду. Донесение доставил, хоть и с опозданием, а конь вернулся обратно в отряд, и все решили, что Федор погиб. Об этом и сообщили матери парня. Вскоре отряд передислоцировался в другой район, и Орлов, вернувшись, уже никого не застал. Направился тогда в сторону Сурожа, в Шалбовские леса, где присоединился к другому партизанскому отряду.

PRAS.by""

Участвовал в кровопролитных боях с гитлеровцами, которые проводили карательную операцию против партизан и местного населения под кодовым названием «Шаровая молния». Обе стороны несли большие потери. Фашисты, встретив сопротивление, зверски расправлялись с пленными и мирными жителями, сжигали их живыми, резали ножами, штыками... Из окружения выходил вместе с солдатами Красной Армии.

***

В составе 3-го Прибалтийского фронта Федор Артемович прошел обучение как химинструктор. Потом попал на 3-й Белорусский станковым пулеметчиком. Воевал в Восточной Пруссии. С тяжелым ранением более 5 месяцев пролежал в московском госпитале, откуда выписался инвалидом II группы.

– Однажды к нам приехала английская делегация, – вспоминает ветеран. – Возглавляла ее жена Уинстона Черчилля Клементина, она же руководила и Фондом Красного Креста помощи России. Переводчиком при ней была жена Молотова. Я очень любил читать, и на моей тумбочке всегда лежали книги. Клементина обратила на это внимание и поинтересовалась, знаю ли я английских писателей. Я сразу назвал Диккенса. Она пожелала мне выздоровления...

В родные Глоданки фронтовик вернулся в конце мая 1945 года. Дом сожгли немцы, мать с младшими братьями и сестрами ютилась в землянке. Из писем она уже знала, что сын жив. Поработав военруком в школе, Федор устроился начальником отделения почтовой связи. Его трудовой стаж на этом поприще – 43 года.

– Наше отделение обслуживало 20 деревень, почти 2 тыс. человек, – вспоминает собеседник. – Количество газет, писем, открыток, которые приходили тогда, не сравнить с сегодняшним. Почтальон, бывало, забросит два мешка на плечо и несет по адресам. Работали в тяжелых условиях. Отделение, скажу без скромности, считалось лучшим в районе, да и в республике мы лидировали.

PRAS.by""
Ветеран войны и труда Федор Орлов с сыном Дмитрием

В местной газете нередко появлялись зарисовки о земляках, критические заметки и фельетоны, написанные Орловым. Он был душой любой компании: виртуозно играл на гармони. Со своей супругой Ниной Ивановной Федор Артемович прожил 62 года, воспитали они двоих сыновей. Есть внуки, правнуки. Пока позволяли силы, занимался пчеловодством, теперь пчелиными домиками «заведует» сын Дмитрий.

Коллеги не забывают ветерана войны и труда. Поздравить его с 90-летием пришла целая делегация: дарили подарки, цветы, желали здоровья. И я пожелала того же. Все остальное – любовь родных, уважение земляков и богатая событиями жизнь – у Федора Артемовича уже есть.

Фото:
поделиться в соцсетях