79% российских потребителей высоко оценивают качество белорусских продуктов

79% российских потребителей высоко оценивают качество белорусских продуктов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о белорусских продуктах

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник», проведенный 8-9 февраля этого года, показал: продукты питания из Беларуси россияне любят и покупают, однако попытки ввоза с нашей территории запрещенной продукции вызывают в российском обществе неодобрение.

Белорусские продукты пользуются в России большой популярностью: о том, что приобретают их, сообщили около половины опрошенных. Чаще всего покупают молоко и молочные продукты (в течение месяца их покупали 28% опрошенных), а также мясо и колбасы (19%).

PRAS.by""
Инфографика ВЦИОМ

В целом большинство (79%) потребителей белорусской продукции считают ее качество высоким, мнения расходятся только по вопросу о ценовой категории: 40% называют продукты дорогими, 39% – дешевыми. Невысокого мнения о качестве белорусских продуктов придерживаются всего 14% опрошенных, в том числе 10% считают цены невысокими, 4% – напротив, довольно ощутимыми.

ReeadMoreBlock

В то же время попытки ввоза санкционных продуктов на территорию РФ из Беларуси под видом продукции местного производства, по мнению 79% россиян, нужно жестко пресекать, и даже среди потребителей белорусской продукции эта доля составляет 76%.

Данные опроса прокомментировал руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Белорусские продукты и товары народного потребления пользуются среди россиян репутацией качественных и относительно недорогих. И это неразрывно связано с брендом этой страны, который формировался в течение многих десятилетий. В бывших советских республиках сложилось представление о белорусах как ответственных, аккуратных и честных людях. В значительной степени именно комплекс представлений о стране, в котором человеческие качества ее жителей занимают одно из главных мест, позволяет удерживать на высоком уровне доверие к тому, что произведено в Беларуси. Но кредит доверия может быстро исчерпаться, если недобросовестные поставщики (ими могут быть и не сами белорусы) будут эксплуатировать ценный бренд и выгодную логистическую схему этой страны для обхода запретов».

Данные соцопроса звучат особенно интересно на фоне постоянных конфликтов белорусских производителей с Россельхознадзором.

тест
24 января – День эскимо: насколько вы любите мороженое?пройти тест
поделиться в соцсетях