95-летний свидетель битвы на Буйничском поле под Могилевом: «Это был настоящий ад»

95-летний свидетель битвы на Буйничском поле под Могилевом: «Это был настоящий ад»

Профессионализм, самоотверженность и героизм – в праздник мужества и чести мы вспоминаем настоящих мужчин

Накануне Дня защитников Отечества корреспондент «БелЧасу» встретилась с 95-летним ветераном Великой Отечественной войны Александром Слободой. Он единственный живой свидетель сражений на Буйничском поле под Могилевом, проживающий в Минской области, а также один из шести ныне живущих участников обороны Москвы.

Героизм и отвага защитников Могилева стали причиной краха гитлеровского плана молниеносной войны – стремительно двигавшиеся на восток фашистские танковые части были остановлены. Это повлияло и на дальнейшее развитие событий на Западном фронте.

– Я служил в 27-м отдельном разведбатальоне 53-й стрелковой дивизии. 22 июня в 4 часа утра нас подняли по тревоге и повезли в направлении Могилева, – вспоминает Александр Иванович. – Мы не поверили, что началась война. Не могли осознать этого, ведь был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом...

PRAS.by""

Боевое крещение 20-летний Александр Слобода принял на шестой день войны на реке Друть под Белыничами. Солдаты выехали на позицию. Командир батальона лейтенант Василий Жмаев, опытный боец и участник финской кампании, отдал приказ занять оборону и выжидать.

С грохотом и ревом двигались немецкие танки, за ними – грузовые машины, потом шла колонна мотоциклистов – по ним и начали стрелять. В коротком бою советские солдаты разгромили гитлеровцев, захватив двух немецких офицеров, у которых были найдены карты с указанием расположения фашистских войск и направления их движения. Когда все было закончено, бойцы двинулись к Могилеву и заняли оборону на Буйничском поле.

Защита Днепровского рубежа стала образцом героизма и мужества, хотя противник в 4–5 раз превосходил по численности солдат и боевой техники. Войска Красной Армии, народные ополченцы и горожане, защищавшие город, стали серьезным препятствием на пути продвижения фашистских войск к Смоленску и Москве.

– Это были тяжелые бои, настоящий ад, – рассказывает Александр Иванович. – Днепр был весь красным от крови. Никогда не забуду один эпизод. Мы отбивали очередную атаку. Кричу пулеметчику Василию Яковенко: «Вася, меняй позицию, противник тебя заметил», а в ответ слышу стон: «Саня, меня ранило...» Смотрю, а ему перебило ключицу. Позвал медсестру на помощь. Щупленькая Маша оттащила товарища в кювет, чтобы сделать перевязку. Мне же нужно было продолжать держать огневую позицию. Начал искать пулемет и патроны, а их засыпало песком. Помню, как разгребал руками землю, ломая ногти о камни... Нашел диски, быстро очистил их от песка, перезарядил пулемет и попробовал нажать на курок – заработало...

Вооружение каждого бойца было скромное: винтовка-трехлинейка, две гранаты-лимонки за поясом и две бутылки с зажигательной смесью.

– Нас научили, как подрывать ими танки: бросать не на гусеницы, а в люк позади мотора. От взрыва бутылки машина загоралась, выходила из строя, а экипаж погибал. На Буйничском поле я подбил таким способом два фашистских танка, – вспоминает ветеран.

В те июльские дни 1941-го под Буйничами нашим бойцам удалось уничтожить 39 немецких танков, уничтожить сотни солдат и офицеров врага. (Позже, во время боев за Москву, за боевую доблесть, проявленную на Буйничском поле, солдат Слобода был удостоен ордена боевого Красного Знамени. Эта награда станет для него самой дорогой: в начале войны ордена вручали в исключительных случаях.)

Красноармейцы и ополченцы стояли насмерть. Однако силы были неравными, и через три недели ресурсы боеприпасов и продовольствия исчерпались. Пришел приказ отступить. И все же наступление немцев удалось остановить на 23 дня.

PRAS.by""

– Из фашистского окружения выходили долго. Я до сих пор помню страх в глазах жителей деревень, через которые мы шли, – продолжает Александр Иванович. – Днем вели разведку местности, а ночью пробирались по лесам и болотам в свою часть. Голодали. Краюшку хлеба, которой угощали крестьяне, делили на всех. Запивали болотной водой.

Вырваться удалось лишь в конце августа. Потом Александр Слобода воевал под Смоленском.

В составе 43-й армии, будучи помощником командира взвода, наш герой также участвовал в жестоких боях за Москву: под Вязьмой, Малоярославцем, Подольском. Зимой 1942 года за оборону столицы он был вновь награжден орденом боевого Красного Знамени.

– Мы постоянно собирали разведданные. Днем наблюдали, вычисляли, где удобнее преодолеть немецкую передовую, а потом пробирались в тыл к фашистам, чтобы взять «языка», – делится воспоминаниями собеседник. – Долгое время удача нам сопутствовала – получалось все делать легко и бесшумно. Но летом 1942 года мне не повезло...

В одну из ночей красноармейцы, перейдя вброд реку Угра, ворвались на территорию противника и взяли в плен офицера. Но немцы открыли огонь по разведчикам, и Александра ранило в правую ногу.

– Товарищи перенесли меня через реку на плащ-палатке, – рассказывает он. – В медсанбате я пробыл недолго, долечивался уже в московском эвакогоспитале № 7. Потом, в декабре 1942-го, попал на Калининский фронт. Оттуда меня перебросили в тыл к немцам на Витебщину командиром партизанского отряда № 3 имени Ленинского комсомола.

Там Александра Ивановича настигла недобрая весть о его семье: фашисты сожгли родное село Дубровы Витебской области, а отца и мать расстреляли...

Весной 1943-го в бою на Западной Двине Александр Слобода во второй раз получил тяжелое ранение в правую ногу. Товарищи вынесли с поля боя, а ночью вместе с другими ранеными самолет увез его на «Большую землю» – в город Калинин. В том же году его комиссовали. С того времени и до конца Великой Отечественной Александр Иванович работал секретарем Гомельского обкома комсомола.

– Мы победили фашизм благодаря сильному чувству патриотизма и дружбе народов, – считает ветеран. – Мужество, смелость и организованность помогли нам. И все мы хотели защитить свою Родину.

За подвиги в боях на Буйничском поле и под Москвой Александр Слобода дважды удостоен ордена боевого Красного Знамени.

PRAS.by""

В 1966 году Александр Слобода был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», 20 медалями, а также четырьмя Почетными грамотами БССР.

Работал секретарем Бобруйского обкома комсомола, секретарем Слуцкого райкома партии, председателем Слуцкого райисполкома, первым секретарем Любанского райкома партии Минской области, заместителем председателя Комитета народного контроля БССР, председателем Минского областного совета ветеранов.

Фото:
поделиться в соцсетях