Агентства по трудоустройству в Беларуси будут взимать плату только по факту

Агентства по трудоустройству в Беларуси будут взимать плату только по факту

С 1 января 2017 года вступает в силу постановление Совета Министров № 855 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь»

В конце октября белорусское правительство утвердило Положение об услугах по содействию в трудоустройстве, предоставляемых гражданам агентствами по трудоустройству, и порядке их предоставления и Положение о порядке формирования и ведения Реестра агентств по трудоустройству. Владельцем последнего, согласно постановлению, назначено Министерство труда и соцзащиты, сообщили в пресс-службе ведомства.

ReeadMoreBlock

Теперь, чтобы оказывать гражданам услуги по содействию в трудоустройстве, юридические лица и индивидуальные, предприниматели должны представить в Минтруда и соцзащиты заявление о включении сведений в реестр. После чего ведомство в течение десяти дней выдает им свидетельство. Причем платить за это, а также за внесение изменений и (или) дополнений в реестр, исключение сведений из него, выдачу дубликата свидетельства не придется.

Среди услуг, оказываемых агентствами по трудоустройству, — составление и редактирование резюме, организация работы по профориентации, предоставление сведений о спросе и предложении на рынке труда, достоверной информации о наличии у нанимателя вакантных мест и т. д. Такие организации обязаны заключать письменный договор о предоставлении услуг, информировать клиента об их перечне, стоимости и условиях оплаты, использовать полученные персональные данные только по прямому назначению. По желанию гражданин может на месте ознакомиться с Положением об услугах по содействию в трудоустройстве, а также оригиналами или копиями свидетельства о госрегистрации агентства, свидетельства о включении в реестр.

В постановлении Совмина указаны и пункты, которые должны быть отражены в договоре, заключаемом с клиентом, в том числе порядок и способ предоставления услуг по содействию в трудоустройстве, срок выполнения, стоимость, ответственность сторон.  К слову, оплачивать услуги агентств граждане будут только по факту их предоставления.

Сейчас Минтруда и соцзащиты разрабатывает постановление, в котором утвердит формы заявлений о включении сведений в реестр и исключении из него, о внесении изменений и дополнений, о выдаче дубликата свидетельства.

поделиться в соцсетях