Академия наук выберет 100 лучших разработок для внедрения во все сферы производства

Академия наук выберет 100 лучших разработок для внедрения во все сферы производства

За пять лет реализации госпрограмм, в Беларуси освоили выпуск новой продукции по 350 заданиям. Узнать о достижениях ученых можно будет на выставке, приуроченной ко Дню белорусской науки

Объем выпуска вновь освоенной продукции в рамках государственных и республиканских научно-технических программ в 2011–2015 году составил около 10 млрд долларов. Такие данные привел председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин на пресс-конференции, посвященной Дню науки. При этом на экспорт поставлено продукции на сумму почти 600 млн долларов. Например, на предприятиях Минского завода колесных тягачей выпустили грузовые автомобили нового семейства четырехосных тягачей с двигателями, соответствующими экологическому стандарту Евро-4.

Ученые и специалисты Академии наук, университета информатики и радиоэлектроники и предприятия «КБТЭМ-ОМО» разработали и освоили в производстве лазерную оптико-измерительную систему не разрушающего контроля, которая не имеет аналогов на мировом рынке высокотехнологичной продукции. Первая партия на сумму 400 тыс. долларов уже отправлена на экспорт – в Россию.

Сотрудники РНПЦ «Кардиология» разработали технологию трансплантации сердца и уже провели более 200 пересадок. Что очень важно, высокий процент прооперированных возвращается к трудовой деятельности.

ReeadMoreBlock

За время реализации госпрограмм в Беларуси освоили выпуск новой продукции по 350 заданиям, ввели в эксплуатацию почти 1 тыс. объектов, в том числе создали 133 предприятия, организовали 358 новых производств на основе внедрения передовых технологий, создали и модернизировали более 30 тыс. рабочих мест.

Председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков рассказал, что в дополнение к списку из 10 лучших достижений фундаментальных и прикладных разработок белорусских ученых за 2015 год сейчас формируется еще и топ-100 лучших разработок для внедрения во все сферы народного хозяйства. Председатель президиума отметил, что Академия наук сегодня – это крупная научно-производственная корпорация, которая максимально интегрирована в экономику страны.

«Наши ученые работают над созданием нового спутника дистанционного зондирования Земли, будут создаваться серии принципиально новых беспилотных летательных аппаратов, суперкомпьютеров. Кроме того, наряду с космосом считаем прорывными и полярные исследования. Буквально на днях выполнен монтаж первой очереди Белорусской антарктической станции», – подчеркнул Владимир Гусаков.

Ежегодно в последнее воскресенье января в нашей стране отмечается День белорусской науки. В рамках празднования 29 января 2015 года в Национальной академии наук откроется выставка достижений и наиболее значимых результатов научно-технической и инновационной деятельности. Около 400 новейших разработок будут представлены в здании Президиума НАН Беларуси. В работе примут участие представители более 70 организаций и предприятий Академии наук, министерства промышленности, образования, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, МЧС, Госкомвоенпрома, концерна «Белнефтехим», минского горисполкома, компании «АДАНИ», Белинфонда и БРСМ.

поделиться в соцсетях