Александр Лукашенко о будущем Беларуси: «Реформировать будем то, что есть»

Александр Лукашенко о будущем Беларуси: «Реформировать будем то, что есть»

На совещании, прошедшем 20 октября 2015 года, президент четко определил параметры и критерии дальнейшего социально-экономического развития страны

С 1 января начинается новый пятилетний период. В его преддверии глава государства ответил на вопросы о том, как дальше будет развиваться страна. «В обществе накоплена большая критическая масса ожиданий, не удовлетворить которые власть не имеет права», – передает пресс-служба слова Александра Лукашенко. По мнению президента, главное сейчас – это обеспечить рост уровня жизни граждан. И в ближайшее время правительство должно обратить серьезное внимание на реформы экономики и в особенности на ценообразование.

Отдельную графу в пятилетнем плане составляет экспорт белорусской продукции. «Надо произвести продукции как можно больше и продать ее по максимальной цене. Деньги вернуть в страну», – убежден Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что несмотря на кризисное время, нужно развивать производство. Пусть многие предприятия переживают не лучшие времена, нужно отказаться от безосновательного сокращения кадров. Президент предостерег от массовых увольнений и заметил, что руководители будут отвечать за неправомерные действия в отношение работников уголовной ответственностью.

На совещании по актуальным вопросам развития страны был поднят вопрос и о повышении пенсионного возраста. Александр Лукашенко отметил, что это будет решаться только с учетом мнения людей: «Мы везде пишем – государство для народа. Так давайте слушать народ».

Большие изменения ожидаются в составе исполнительной власти. Президент поставил на жесткий контроль деятельность чиновников. «Каждый из руководителей ветвей власти и высших должностных лиц должен доказать свою способность руководить, – заметил Александр Лукашенко, обращаясь к присутствующим. – Кто не может и не готов – во власть лучше не ходите». Однако несмотря на вышесказанное, значительных изменений в составе правительства не предвидится. Свои посты покинут только те, кто покажет свою недееспособность. Оптимизацию численности работающих проведут и в подведомственных госструктурах. За счет последних изменений планируется повысить зарплаты сотрудникам. «Такого уровня зарплаты и денежного довольствия, которые сейчас есть в стране, не должно быть к концу будущего года. Это главная цель нашей работы», – заметил Александр Лукашенко.

поделиться в соцсетях