Александр Лукашенко отказался от российской авиабазы в Беларуси

Александр Лукашенко отказался от российской авиабазы в Беларуси

Президент заявил, что речи о размещении базы ВВС России на белорусской территории никогда не велось

«Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, я об этом ничего не знаю», – приводит БЕЛТА заявление Александра Лукашенко во время общения с представителями трудовых коллективов и жителей Минского района на открытии нового участка второй МКАД.

По мнению президента, Беларусь не нуждается в присутствии военно-воздушных сил России. «Нам нужны самолеты, а не базы сегодня. У нас прекрасные летчики, у нас хорошая школа летчиков военных, гражданских. И зачем мне создавать базу? – подчеркнул Александр Лукашенко. – Зачем мне сегодня завозить сюда самолеты и летчиков других государств? А свои что будут делать?».

Президент добавил, что в первую очередь республике требуется вооружение, чтобы защищать границы Беларуси и России, о чем Александр Лукашенко заявлял и российскому президенту Владимиру Путину, и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

«Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации? Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?» – сказал президент.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не комментируют высказывания Александра Лукашенко о возможном размещении российской авиабазы.

В октябре 2014 года главнокомандующий Воздушно-космическими силами России пообещал создать базу в Беларуси в 2016 году, напоминает историю вопроса «Медуза». По его словам, авиабаза будет располагаться в Бобруйске, куда планируется отправить истребители Су-27.

В июне 2015 года министр обороны Беларуси Андрей Равков заявил, что вопрос о создании российской базы «находится в политической плоскости его решения», и отказался обсуждать место дислокации и время создания базы.

В начале сентября российское правительство обратилось к президенту с предложением создать авиабазу в Беларуси. В правительстве решили, что помимо совместной охраны границ Союзного государства в воздушном пространстве, положения соглашения об авиабазе «долгосрочно закрепят российское военное присутствие в регионе и будут содействовать укреплению его безопасности».

На заседании глав государств – участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которое состоялось в середине сентября,  Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова размещать авиабазы в странах, с которыми связана союзническими отношениями. Подобные базы уже есть в Армении и Кыргызстане. Еще шесть лет назад Беларусь и Россия достигли договоренностей о совместной охране границ и совместной системе противовоздушной обороны. По мнению Дмитрия Медведева, соглашение о размещении российской авиабазы на белорусской территории является реализацией этих договоренностей.

После саммита ОДКБ Владимир Путин подписал распоряжение, по которому правительство России должно заключить соглашение о создании российской авиационной базы в Беларуси. Подписанию документа должны предшествовать переговоры Министерства обороны и Министерства иностранных дел России с белорусской стороной.

поделиться в соцсетях