Александр Лукашенко принял участие в выборах и ответил на вопросы журналистов

Александр Лукашенко принял участие в выборах и ответил на вопросы журналистов

Были затронуты самые разнообразные темы – от внешней политики до оплаты за ЖКУ

11 сентября, как и все граждане Беларуси, президент нашей страны принимал участие в выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва. Александр Лукашенко ознакомился с работой избирательного участка, пообщался с наблюдателями и по традиции ответил на вопросы журналистов, сообщает пресс-служба главы государства.

ReeadMoreBlock

Некоторые касались внешней политики. В частности президент отметил, что Беларусь стремится развивать диалог с Западом не в ущерб отношениям с Востоком: «Наша судьба такая – мы мост между Востоком и Западом, и это наша роль». По его словам, в скором времени взаимное дипломатическое представительство Беларуси и США может возобновиться на уровне послов: «Мы об этом в принципе условились. Когда – вы спросите у американской стороны. Думаю, после выборов президента США мы решим и эту проблему».

Александр Лукашенко поделился своим мнением и о ходе избирательной кампании в США, ее возможных результатах. Что касается выборов в Беларуси, глава государства отметил, что прикладываются все усилия к тому, чтобы по итогам избирательной кампании со стороны Запада не было никаких претензий. Любой политик и особенно глава государства, считает Александр Лукашенко, заинтересован в том, чтобы в отношении его страны не вводились какие-либо ограничения и санкции: «Да, нам неприятно, что эти санкции были. То, что их отменили, – это свидетельство того, что мы были правы. Мы не заслуживали этих санкций, также как и россияне».

В ответе на один из вопросов прозвучало и заявление о скором решении газового вопроса в белорусско-российских отношениях. «Вчера закончились очередные переговоры на уровне вице-премьеров по этим вопросам, – рассказал президент. – Практически договорились, создали некий документ. Мы его за ночь привели в тот вид, как мы его видим. Российская сторона, видимо, предложит некие свои варианты. И сегодня эти два документа находятся в правительстве Российской Федерации. Они рассмотрят их и внесут предложения. Думаю, в ближайшее время мы решим этот вопрос».

Без внимания не осталась и горячо обсуждаемая в СМИ поддержка белорусами российской сборной, которая была отстранена от участия в Паралимпиаде. «Почему у наших инвалидов отобрали два российских флага еще на выходе на стадион? Инвалидов скрутили, флаги забрали. Хорошо, что мужики предусмотрели под «тельняшкой» запасной российский флаг, – сказал президент. – Это солидарность, протест против несправедливости, и тут мы с россиянами в одной лодке и будем всегда их поддерживать».

Говоря о вопросах внутреннего развития страны, Александр Лукашенко рассказал о подходах к формированию цен на услуги ЖКХ. Концептуальная позиция заключается в том, что тот, кто может платить, должен это делать в необходимом объеме. Есть также установленный лимит на повышение стоимости этих услуг в эквиваленте $5 в год. «В этом году все исчерпано, никаких повышений не будет. В следующем году $5 будет точно», – заверил президент.

«Мы еще посмотрим, как будет развиваться экономика, и насколько мы сможем поддержать людей. Если в карманах ничего нет, то последнее никто не имеет права забрать. Ибо мы получим проблему, как в Украине – подняли, как МВФ требовал, на 100%. Огромные неплатежи – породили вторую проблему. Я этого не хочу», – подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко в целом считает правильным подход на постепенное увеличение процента возмещения населением стоимости услуг ЖКХ, но при условии выработки системы, позволяющей поддержать в этом вопросе определенные слои населения. Соответствующее поручение было дано правительству, и важный шаг в данном направлении – внедрение в Беларуси с 1 октября нынешнего года безналичных жилищных субсидий.

Президент во время общения с журналистами также ответил на вопросы развития градостроительной политики в столице, поддержания здорового образа жизни, более широкого использования в общении белорусского языка.

поделиться в соцсетях