Александр Лукашенко с трибуны ООН: «Господь же видит все. И он справедлив. А если разозлится и накажет виновных?»

Александр Лукашенко с трибуны ООН: «Господь же видит все. И он справедлив. А если разозлится и накажет виновных?»

Выступление белорусского президента состоялось 27 сентября 2015 года на Саммите по устойчивому развитию в рамках юбилейной, 70-й сессии Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке

Александр Лукашенко представил белорусский взгляд на решение наиболее острых международных проблем и призвал остановить кровопролитие в Европе. «Устойчивое развитие любой страны невозможно без мира и безопасности», – отметил Александр Лукашенко в начале выступления, полный текст которого приводит пресс-служба президента.

Глава белорусского государства отметил, что Беларуси удалось выполнить цели тысячелетия, в том числе ликвидировать голод и нищету, достичь 100-процентной грамотности населения, добиться гендерного равенства и социально-политической стабильности, не допустить дискриминацию по национальным или религиозным признакам.

«Нам до сих пор не удалось восстановить тот баланс сил, который был утерян с распадом Советского Союза, – подчеркнул Александр Лукашенко, выступая с трибуны ООН. – Нет баланса сил – нет мира и нет стабильности. Это системный кризис».

Обращаясь к теме мира и безопасности, президент Беларуси напомнил о ситуации в Ираке, Тунисе и Ливии. «Господа, может быть, хватит? Нет. Рванули в Сирию. Спрашивается: зачем? Зачем вы убиваете людей? Зачем свергаете действующего президента? Чем он вам не угодил? – сказал Александр Лукашенко. – Более того, бойней в этой стране вы стираете первые следы нашей с вами цивилизации».

Касаясь ситуации на Украине, Александр Лукашенко отметил: «Если не остановим кровопролитие в Европе, братоубийственную бойню, допустим эскалацию этого конфликта – жарко будет всему цивилизованному миру. Простите меня, сделаем еще один шаг к глобальному конфликту, а возможно, к новой мировой войне, уже в центре цивилизованного и продвинутого мира».

«Сегодня нет той силы, которая бы вас остановила, – продолжил Александр Лукашенко. – Но ведь главы государств, совершающих кощунства, все верующие, даже многие публично молятся. Но господь же видит все. И он справедлив. А если разозлится и накажет виновных?»

В заключительной части выступления президент Беларуси затронул тему «кризиса международных структур». По мнению президента Беларуси, международные организации все чаще становятся инструментом давления на страны, «которые чем-то не угодили сильным мира сего», а принятие резолюций не способствуют решению конфликтов, но ведет к еще большему недоверию и разобщенности. «Надо положить конец этой порочной практике. ООН должна быть форумом сотрудничества, а не конфронтации государств, – призвал Александр Лукашенко. – Только взаимопонимание и ответственность, осознание многообразия мирового сообщества, восстановление доверия помогут всем нам объединиться, обеспечить мир и безопасность».

Во время рабочего визита в США президент Беларуси также провел несколько двусторонних встреч. Александр Лукашенко обсудил политическую ситуацию в Беларуси с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. «Они обменялись мнениями по поводу украинского конфликта, – говорится в сообщении пресс-центра ООН. – Генеральный секретарь отметил, что Беларусь играет конструктивную роль в дипломатических усилиях по преодолению кризиса, в частности предоставив площадку для целого ряда важных многосторонних и двусторонних переговоров».

Во время встречи Александра Лукашенко с главой Международного валютного фонда Кристиной Лагард речь шла в том числе о возможной новой программе сотрудничества. Президент Беларуси также провел переговоры с верховным комиссаром ООН по правам человека Зейдом Раадом аль-Хусейном и лидером Кубы Раулем Кастро.

В Саммите ООН по устойчивому развитию, который проходил в штаб-квартире ООН с 25 по 27 сентября 2015 года, приняли участие более 150 мировых лидеров. Цель саммита – утверждение новой повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года. Планируется, что кроме саммита, президент Беларуси выступит и во время общеполитической дискуссии 28 сентября.

Предыдущее выступление Александра Лукашенко в ООН состоялось в сентябре 2005 года, в рамках 60-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

поделиться в соцсетях