Александр Лукашенко взял на контроль ситуацию с ценами на потребительском рынке

Александр Лукашенко взял на контроль ситуацию с ценами на потребительском рынке

Правительство будет административно воздействовать на инфляцию и следить, чтобы не было дефицита товаров

«В Беларуси относительно спокойная ситуация во всех сегментах экономики, в том числе в валютной сфере, стабильная и предсказуемая денежно-кредитная политика. Это наше счастье. Вот этот тренд нужно сохранить», – передает пресс-служба президента слова Александра Лукашенко.

Вчера, 8 сентября, принимая с докладом председателя правления Национального банка Павла Каллаура, президент отметил, что Нацбанку и правительству стоит продолжить управлять экономикой «вручную», несмотря на критику. «Благодаря тому, что мы перешли на плавающий курс и ни в коем случае искусственно не сдерживаем курс национальной валюты по отношению к другим валютам, нам все-таки удалось убедить население, что мы с ним в игры играть не будем. И это правильно, нам надо придерживаться подобной позиции», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Недавно правительству было поручено отслеживать цены на потребительском рынке. Согласно прогнозу Павла Каллаура, на конец 2015 года индекс потребительских цен не превысит 18% плюс-минус два процента.

При этом ажиотажа на валютном рынке не наблюдается. За восемь месяцев белорусы продали наличной валюты на 362 миллионов долларов больше, чем купили. Среди юридических лиц спрос на валюту превысил предложение только в августе, это было связано с необходимостью погашать валютные кредиты. За лето белорусы приобрели у государства валютных облигаций на сумму 15,5 миллионов долларов.

В будущем правительство планирует решить вопросы и с безработицей. На реализацию социально-значимых проектов, создание новых рабочих мест будут использованы средства из китайских кредитов на 7 миллиардов долларов. 

Фото БЕЛТА

поделиться в соцсетях