Александра и Константин: «Держим дома лохнесскую куцехвостую лайку»

Александра и Константин: «Держим дома лохнесскую куцехвостую лайку»

До сих пор по радио часто звучит песня «My Galileo» Александры и Константина, с которой они первыми представили Беларусь на международном конкурсе песни «Евровидение-2004»

Многократные призеры различных конкурсов, любимые по композициям «Юр’я», «Рана на Івана», «Масленіца» и многим другим, дали десятки концертов в рамках Республиканской народно-патриотической акции ФПБ «Мы – вместе!». Хотя и до этого профсоюзного тура песни «Только для тебя», «В след за мечтой» по всей стране знали наизусть и напевали за завтраком...

Однако мало кто знает, что известные музыканты активно выступают в защиту животных. У Александры и Константина, давших не один концерт, живут уже трое четвероногих питомцев, еще двоих артисты выходили и отдали в добрые руки. Собаки – полноценные члены их семьи. Константин даже посвятил мохнатой любимице песню из последнего альбома «М1» – «Arisha Boogie».

PRAS.by""

А.: – Мы всегда хотели помогать животными, но не знали, с чего начать. В 2009 году нас пригласили выступить на акции общества защиты животных «Эгида». После концерта, когда уже сложили инструменты, с нами попросили сфотографироваться волонтеры акции, которые привели с собой собаку. Я наклонилась ее погладить – и меня тут же потянуло к ней как магнитом. Когда складывали в машину вещи, даже расплакалась: не могла представить, как это мы уедем без нее. Мы всегда принимаем осознанные решения, но в тот раз решили рискнуть.

PRAS.by""

К.: – Арии было 2 года, когда мы ее взяли. Ее должны были усыпить. Так что, если бы мы не взяли Аришу, ее бы уже не было. С девушкой-волонтером, которая познакомила нас с собакой, до сих пор созваниваемся, очень благодарны ей за Арию...

А.: – Она прекрасно влилась в нашу музыкальную семью. Ариша у нас умница, еще и очень музыкальная. Мы с ней без тренера выучили 8 команд, даже нетипичную – «Песенка». В силу своего таланта по команде начинает петь, как умеет.

PRAS.by""

– Дрессировкой вы занимаетесь?

А.: – Да, я с собачками умею общаться на невербальном уровне. Как-то сразу находим общий язык.

– Вкусненьким чем-то задабриваете?

А.: – Конечно, они получают поощрение. Но, по большей части, процесс дрессировки – это контакт глаза в глаза, когда понимаешь друг друга без слов. Если уж у меня не получается донести какую-то мысль до собаки, мне помогает Ариша – показывает, чего я хочу, а другая собака уже за ней повторяет.

– Вы говорили, у вас три собаки. А кто из них самая главная заводила?

А.: – Ариша. Она – наша самая большая помощница. Помогает воспитывать других животных. Год назад мы взяли к себе Дусю...

К.: – Александра подобрала ее в подъезде больше 8 лет назад. Собаку приняли в семью родители, и домашняя ангорская кошка взяла над ней шефство. За 8 лет она воспитала в собаке настоящую кошку – Дуся шипела, подгибала лапы...

А.: – Мы гордо называем ее лохнесская куцехвостая лайка. Из-за того, что у нас семья собачья, пришлось ее переучивать, что было непросто. Но Ариша во всем нам помогала, учила собачьим повадкам.

PRAS.by""

– А вы же и на передержку собак брали?

К.: – Да, несколько раз. В 2011 году, когда мы попали на очередную акцию «Эгиды», увидели уже взрослую собаку, метис шарпея – Асю. Она прожила у нас 4 месяца. Потом нашлась семья из Ракова, которая захотела собаку забрать. Мы с новыми хозяевами созваниваемся время от времени, узнаем, как дела у Аси. Рассказывали, что однажды, когда по телевизору пела Александра, Ася начала суетиться, подвывать – узнала голос.

А.: – Именно Ася показала нам, что значит взять собаку с улицы. Она была очень неспокойная, квартирного содержания просто не знала. Она ломала клетки, царапала машину, мебель. По истечении 4 месяцев у нее в глазах появилась совесть. Мы с ней выучили команды: сидеть, лежать, давать лапу, делать зайку – она умела очень многое, только что не говорила.

– Но всем же не поможешь...

А.: – Увы. В Сети в день мелькают тысячи сообщений о бездомных животных. Волонтеры не всегда могут взять к себе на передержку – у них самих дома, как водится, настоящий питомник. Это большой труд содержать животное. И самое простое, как можно помочь, – отвезти корм, обеспечить материально. Мы часто так делаем, когда не можем взять на передержку собаку.

К.: – Хотя жалко становится, когда смотришь все эти фотографии в Сети. Пару месяцев назад мы ездили с профсоюзами в Каменец. На обратном пути Александра показала мне фотографию трехмесячного щенка, у которого были перебиты две лапы. Его уже возили к хирургу, вот только содержать было негде. Собаки-инвалиды – это вообще отдельная категория животных. Им нужен особый уход. Мы забрали ее, назвали Сказкой. Месяц отхаживали ее, Ариша – воспитатель со стажем – всячески помогала. Мы поставили Сказочку на ножки, бегает теперь всюду, хоть и хромает. Надеемся, когда спицы из ноги уберут, это пройдет.

PRAS.by""

– Как вы при вашем графике находите время для собак?

К.: – Без присмотра мы их не оставляем. Сейчас, когда у нас гастроли за рубежом, приходится нанимать друзей, родственников. Все любят собак. Но они их любят нашими руками и глазами. Когда же предлагаешь взять к себе, многие отказываются просто потому, что не представляют себе, как ухаживать за животным. Но помогают, когда их попросишь. Как-то друзья услышали историю про Сказку, привезли лекарства для нее, хотя мы и не просили.

А.: – Когда мы начали помогать животным, многие наши друзья последовали нашему примеру. Так что начинать творить добро нужно с себя, а мир уже изменится вслед за вами.

Фото автора и из архива Александры и Константина

поделиться в соцсетях