Алименты с матпомощи на санаторно-курортное лечение и оздоровление: проблема решена

Алименты с матпомощи на санаторно-курортное лечение и оздоровление: проблема решена

Инициатива Белхимпрофсоюза, поддержанная Федерацией профсоюзов, привела к изменению законодательства

Все началось многочисленных обращений от профсоюзных комитетов организаций, поступавших в Республиканский комитет Белхимпрофсоюза. В них отмечалась тенденция, обнаружившаяся при подведении итогов оздоровления детей за 2014 и 2015 год: работники – разведенные отцы стали чаще отказываться от приобретения путевок для своих несовершеннолетних детей, которые после развода проживают отдельно от них. По этому же поводу стали все чаще поступать жалобы и от матерей, с которыми дети совместно проживают после развода.

ReeadMoreBlock

Суть вопроса состояла в следующем. По условиям коллективных договоров организаций, наниматель, одновременно с предоставлением несовершеннолетним детям путевок, оказывает работникам материальную помощь на их приобретение. В отдельных организациях размер такой материальной помощи достигает 90% от стоимости путевки, и она в соответствии с действующим на то время законодательством включалась в перечень видов заработка, из которого производилось удержание алиментов.

Вместе с тем, зачастую разведенные отцы вступили в повторный брак и у них в новых семьях на иждивении также находятся несовершеннолетние дети. Получалось, что такой работник добросовестно платил алименты с заработной платы. Однако при получении путевки на несовершеннолетних детей от первого брака он был вынужден не только оплатить часть стоимости этой путевки, но и уплачивать алименты от суммы материальной помощи, предоставленной нанимателем на ее приобретение. Естественно, это значительно увеличивало для отца общие затраты на детский отдых. А учитывая снижение уровня реальной заработной платы, нередко приводило к тому, что человек вовсе отказывался от покупки путевки.

ReeadMoreBlock

Удержание алиментов с неполученного ни самим работником, ни его второй семьей дохода вносило социальную напряженность в семейные отношения: многие вторые жены были категорически против того, что муж будет покупать путевки, которые обходятся так дорого, для детей от первого брака.

Чтобы разрешить проблемную ситуацию, Республиканский комитет профсоюза 3 марта этого года направил соответствующее обращение в Совет Министров РБ. По поручению правительства обращение Республиканского комитета профсоюза было изучено Министерством юстиции совместно с Министерством труда и социальной защиты.

В результате профильные органы государственного управления поддержали предложение профсоюза. И 14 июля этого года было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 551 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2002 г. № 1092», в соответствии с которым с материальной помощи, предоставленной работнику на санаторно-курортное лечение и (или) оздоровление несовершеннолетнего ребенка, алименты удерживаться больше не будут.

поделиться в соцсетях