Ансамбль проспекта Независимости может попасть в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Ансамбль проспекта Независимости может попасть в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Однако окончательное решение – за международными экспертами

Предложение внести дополнительный объект в предварительный белорусский список было озвучено в пятницу, 10 февраля на очередном заседании Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО. Номинировать ансамбль столичного проспекта Независимости на звание объекта всемирного наследия предложило Министерство иностранных дел.

ReeadMoreBlock

О том, что Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО поддержала предложение, МИД Беларуси заявил в своем твиттере. Объект планируется включить в номинацию «Послевоенная социалистическая архитектура стран Восточной и Центральной Европы». На совещании также обсудили подготовку белорусских номинационных досье «Будславский фест», «Культура дуды», а в далекой перспективе и «Лесное бортничество».

Архитектурный ансамбль проспекта Независимости претендует на включение в Список всемирного наследия не первый год.15-ти километровый проспект является одной из самых протяженных городских магистралей в Европе. Здания главной улицы столицы были построены в 1950-х годах в стиле «сталинский ампир».

Сегодня в предварительном белорусском списке 5 объектов: Августовский канал, Свято-Преображенская церковь и Софийский собор в Полоцке, гродненская Борисоглебская церковь, церковь Рождества Богородицы в деревне Мурованка Щучинского района Гродненской области и деревянные церкви Полесья.

ReeadMoreBlock

Предварительный список – не последняя инстанция. Это только перечень возможных кандидатов, обширное досье по которым будет представлено на суд экспертов ЮНЕСКО. Причем Центр всемирного наследия, штаб-квартира которого находится в Париже, вправе отклонить заявку, если объект по каким-то причинам не соответствует высокому званию. Так, за предыдущие десятилетия международная комиссия отказала в присвоении статуса всемирного наследия Березинскому биосферному заповеднику, Каменецкой башне, могилевскому Свято-Никольскому женскому монастырю, Брестской крепости, дворцово-парковому ансамблю в Гомеле. Икона Святой Евфросинии Полоцкой, написанная в 1859 году, также рассматривалась в качестве кандидата, однако была снята с номинирования.

На сегодняшний день в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО значится 4 объекта из Беларуси: Беловежская пуща, Мирский замок, Несвижский дворцово-парковый комплекс, Геодезическая дуга Струве, включенная в международный список в 2005 году. Нематериальное наследие представлено обрядом «Цари».

Объект всемирного наследия – это не просто статус. По словам начальника отдела по охране историко-культурного наследия управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Натальи Хвир, включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО Несвижа и Мира увеличило турпоток на 300%.

Кстати, наибольшим количеством объектов всемирного наследия могут похвастаться Италия (51), Испания (45) и Франция (42).

поделиться в соцсетях