Ансамбль танца «Ровесник» в этом году отметит необычный день рождения

Ансамбль танца «Ровесник» в этом году отметит необычный день рождения

20 февраля маленькие танцоры дадут красочный концерт на сцене Брестского областного Дворца культуры профсоюзов

Именно этим праздником национальный профцентр открывает Год культуры. Под эгидой профсоюзов в стране пройдет череда концертов и фестивалей, выставок и творческих встреч, конкурсов и представлений. К слову, Брест для празднования выбран не случайно: здесь всего несколько месяцев назад начал свою работу первый филиал заслуженного коллектива. Для города это стало настоящим событием, ведь танцевать в знаменитом ансамбле мечтали многие брестские мальчишки и девчонки.

Сегодня «Ровесник», по сути, стал настоящим брэндом не только Беларуси, но и за рубежом. Обладатель многочисленных международных наград, коллектив в 2004 году получил почетное звание «заслуженный», причем первым из детских танцевальных коллективов нашей страны. А в 2015 году заслуженным деятелем культуры стала и художественный руководитель коллектива Татьяна СЕМЧЕНКО. О том, как создавался филиал «Ровесника» в Бресте, о конкуренции и дружбе в коллективе, а также сюрпризах, ожидающих зрителей на праздничном концерте, Татьяна Павловна рассказала корреспонденту «БелЧасу».

Художественный руководитель ансамбля танца «Ровесник» Татьяна СЕМЧЕНКО

— Татьяна Павловна, как родилась идея создания филиала и почему был выбран именно Брест?

— Как говорится, сошлись звезды. Учитывая наши богатые традиции, наработки и достижения, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда предложил нам заявить о себе в регионах, в частности, открыть филиал. Как раз после реконструкции начал работу Брестский областной Дворец культуры профсоюзов. Поэтому выбор на Брест пал сам собой. К слову, аналогов тому, что сделали мы, пока нет. Обычно известные танцевальные коллективы открывают не филиалы, а школы, как, например, «Тодес». А у нас – полноценный филиал.

— Но идею надо еще осуществить...

— Мы убеждены, что прекрасное необходимо создавать в прекрасном. Детей мы учим, что театр начинается с вешалки. Все должно быть красиво: раздевалка, форма, костюмы, а главное – хореографический зал. Первоначально он не соответствовал нормам и требованиям для занятий большого количества ребят. Но нас услышали, был сделан ремонт, и теперь дети занимаются в прекрасном современном зале. Однако перед нами стояла еще одна задача – найти перспективного молодого педагога-балетмейстера, увлеченного нашим общим делом, готового, с одной стороны, быть руководителем, а с другой – следовать традициям «Ровесника». К слову, куратором «брестского проекта» выступила моя заместитель, балетмейстер с огромным опытом работы Ирина Гончарова. Сегодня она курсирует между Минском и Брестом. Вместе мы искали и основного педагога для филиала. И нашли. Это Анастасия Гриневич, выпускница Минского государственного колледжа искусств, ныне студентка заочного отделения Белорусского государственного университета культуры искусств. Она прошла стажировку у нас в Минске, и мы увидели, что это профессионал и вместе мы сможем двигаться вперед.

— А как проходил сам отбор юных танцоров?

— Очень приятно, что пришло много детей. Мы провели день открытых дверей, где «Ровесник» дал небольшой концерт. Было видно, что многих впечатлило выступление ребят, особенно исполнение народных танцев. Сегодня в брестском филиале занимаются 78 юных танцоров, которые распределены по трем возрастным группам. И мы уверены, что в скором времени это будет прекрасный коллектив, «младший брат» минского «Ровесника».

— То есть они будут отличаться? Может, у «младшего брата» будет особый репертуар?

— Время покажет. Репертуар в основном строится под исполнителей. Если в брестском филиале, к примеру, вначале будет меньше мальчиков, то мы не можем ставить парные танцы. Мы всегда создаем номера, ориентируясь в первую очередь на детей. Со времен создания коллектива Марией Бельзацкой «Ровесник» работает в двух направлениях – народно-сценические танцы и хореографические картинки. Так что будем продолжать наши традиции.

— Чем будете удивлять на концерте в Бресте?

— Это день рождения «Ровесника». Нам повезло, что Год культуры профсоюзы официально открывают именно концертом нашего коллектива. Это очень приятно и говорит о том, как высоко ценится наш труд. Ждем много гостей!

Мы приготовили новые номера, а некоторые старые танцы исполним на новый лад. Из минского состава «Ровесника» в Брест приедут 90 участников. Также выступят коллективы и самого Брестского областного Дворца культуры. Не обойдется и без сюрпризов. Кто это будет – пока секрет.

— Каким надо быть руководителем, чтобы достичь такого успеха? Вы для ребят друг или строгий учитель?

— Как я говорю детям: я ваш друг, но не подружка. Важно, чтобы было доверие и уважение друг к другу. Они знают это и понимают, ведь без этого не решить сложных задач. Но, конечно, мы можем и побеседовать, рассказать друг другу о каких-то личных вещах. Они должны чувствовать, что мы в одной команде.

— А между собой ребята – друзья или все-таки конкуренты?

— Они – как жемчужное ожерелье. Каждая жемчужина должна быть хороша, но только вместе они создадут красивое украшение. Мы стараемся помочь детям стать сильными, готовыми к любой жизненной ситуации. Часто слышу благодарность от выпускников «Ровесника», которые говорят, что здесь их научили не только танцам, но и другим качествам, пригодившимся в жизни. Конечно, с одной стороны, все хотят танцевать по центру и в первой линии. И необходимо выдержать эту конкуренцию. С другой – важно, чтобы эта конкуренция не влияла на дружбу. И мы всегда говорим ученикам: «Вперед, но все вместе».

— Сколько же требуется времени, чтобы из подготовительной группы ребенок попал в основной состав коллектива?

— К нам приходят преимущественно дети 4–5 лет. В среднем через 3 года они могут претендовать на место в основном составе. Но для этого необходимо пройти своеобразное испытание или экзамен. В конце каждого учебного года мы проводим открытый урок, где и сообщаем родителям, кто остается в коллективе, а кто нет. Зачем мучить ребенка, если у него не очень получается. Ведь он может более успешно проявить свои таланты совсем в другой сфере.

— В день рождения принято подводить итоги и строить планы на будущее. Поделитесь?

— Дети не подводят итогов. Они всегда считают, сколько им лет. Вот нам 58 уже. В год «Ровесник» дает примерно 140 концертов, а еще гастроли. В прошлом году мы выступали в Италии, Объединенных Арабских Эмиратах, Турции... Безусловно, знаменательным событием стало открытие брестского филиала. Также мы получили поощрительную премию специального фонда Президента нашей страны по поддержке талантливой молодежи. И это уже очередная. Это большой стимул для коллектива. Планов много. Надеемся, что все у нас будет хорошо: и новые постановки, и гастроли, и концерты. В скором времени повезем на фестиваль в Россию младшую-среднюю группу. А еще готовимся к 60-летию нашего родного Республиканского Дворца культуры профсоюзов, которое состоится в мае этого года.

поделиться в соцсетях