Одна из старейших аптек Бреста отмечает 90-летний юбилей

Одна из старейших аптек Бреста отмечает 90-летний юбилей

Здесь покупка лекарств превращается в увлекательную экскурсию в прошлый век

В 1925 году архитектор Соломон Гринберг возвел в Брест-Литовске на улице Домбровского (ныне Советская) трехэтажный особняк. На верхних этажах поселилось большое семейство, а на первом открыли аптеку: супруга Гринберга Фана была первой женщиной, окончившей Киевский фармацевтический институт. С тех пор здание не изменяло своему предназначению – при любой власти аптека оставалась аптекой. Многие брестчане так ее и называют – «аптека Гринберга».

PRAS.by""

Два года назад генеральный директор Брестского РУП «Фармация» Вячеслав Гнитий выдвинул идею о создании на базе аптеки № 3 музейной комнаты.

– Грех было не воспользоваться историческим наследием, которым располагаем, – отметила заведующая аптекой Инна Филипук и активно взялась за воплощение задумки в жизнь.

Историк Ефим Басин помог установить, что официально фармучреждение было открыто в ноябре 1925 года. Таким образом, аптека № 3 сегодня одна из старейших в городе над Бугом. Хотя, по сведениям председателя Совета фармацевтических работников «Фармабел» Валентины Сосонкиной, в Брестской области есть подобные заведения, которым больше 200 лет, однако аптека Гринбергов уникальна.

Ее работники во главе с Инной Филипук воссоздали интерьер и воспроизвели дух эпохи прошлого столетия. Удалось собрать и редкие экспонаты. Скажем, 5-е издание российской фармакопеи 1908 года, которое принадлежало польскому владельцу аптеки. Сборник преподнес в подарок один из жителей Бреста. Бронзовые ступки с пестиками, старинные штангласы для хранения лекарственных субстанций, механические аптечные весы тоже можно увидеть лишь в музеях. Бывший аптечный работник Диана Хмелевская подарила 15 таких редкостей.

PRAS.by""

– В конце октября мы уже активно готовились к празднованию 90-летия нашего учреждения, – рассказала Инна Филипук. – Нам помогали также наниматель и профсоюзный комитет Брестского РУП «Фармация» в лице председателя профкома Марины Куличик. Однажды, когда я находилась в управлении, раздался звонок на мой мобильный: «У нас гость – внук Гринберга». Семью первого владельца аптеки Соломона Гринберга искать даже не пытались, решив, что разведать что-либо вряд ли удастся, ведь исторические источники молчали. И тут такой подарок судьбы! Мужчина представился Стивеном Гринбергом – режиссером, продюсером и сценаристом из Лос-Анджелеса.

PRAS.by""

– В Бресте жили мои бабушка и дедушка, родились мой отец и его братья, – рассказывал гость из-за океана. – На землях Берестейщины жили около 70 представителей рода Гринбергов, но, увы, в годы Второй мировой практически все погибли – либо в гетто, либо на Бронной Горе (железнодорожная станция в Березовском районе, где в 1942–1943 годах расстреляли  порядка 50 ты.ч мирных граждан. – Прим. авт.). И для меня очень важно побывать в местах, где жили и погибли мои предки.

Оказывается, в 1998 году Стивен Гринберг вместе с матерью и сестрами уже бывал в Бресте, заходил в аптеку. Сейчас приехал, чтобы сделать наброски к своему новому фильму, который посвящен теме Холокоста.

– Стивен был тронут тем, что имя его деда не забыто и воссоздан исторический интерьер аптеки, – отмечает Инна Николаевна. – Он очень хотел увидеть комнату своего отца. Мы поднялись наверх. Жильцы были дома, впустили гостей, разрешили осмотреться.

У Соломона Гринберга было три сына – Авигдор, Давид и Яков. Старший обосновался в Израиле, строил дороги. Долгое время казалось, что следы среднего затерялись, но потом выяснилось, что Давид Гринберг скрывается под псевдонимом польского писателя и режиссера Александра Рамати.

Якову (Джеку – на американский манер) уже 82 года. Он основатель нефтяной корпорации «Гринберг Петролеум». В молодости скитался по странам и континентам, пока не осел в Америке, где в 30 лет заработал свой первый миллион долларов. Стивен – сын Якова.

В городе над Бугом о роде Гринбергов помнят благодаря аптеке. Ее день рождения стал событием городского масштаба, которое праздновали в областной филармонии. Гостей собралось немало. Как отметила Марина Куличик, сотрудники аптеки № 3 в 2008 году подтвердили свой профессионализм в республиканском конкурсе на лучшее обслуживание населения – стали третьими.

Председатель Брестского обкома Белорусского профсоюза работников здравоохранения Анатолий Горщарук подчеркнул, что история аптеки – пример преданности профессии.

Фото автора и Анатолия ТИХОНА

поделиться в соцсетях