Арендное жилье: таких цен белорусский рынок недвижимости не видел с 2011 года!

Арендное жилье: таких цен белорусский рынок недвижимости не видел с 2011 года!

Экономическая ситуация в стране изменила привычное положение дел на рынке аренды недвижимости. В первые месяцы 2016 года желающих сдать жилье было больше, чем квартиросъемщиков. Снижение спроса заставило собственников жилья бороться за клиента

«Сдается светлая квартира с хорошим ремонтом. В квартире царит потрясающая атмосфера уюта, комфорта и гармонии. Можно семье. Хозяйка – прекрасная понимающая женщина», – подобные рекламные объявления от владельцев квартир и арендаторов, которые ищут соседей, сегодня не редкость. А ведь совсем недавно ситуация была диаметрально противоположной. Выбирали не арендаторы, а арендодатели. Никаких студентов, семейных пар или людей с вредными привычками – диктовали они свои условия. Порой хозяева квартир устраивали настоящие кастинги и аукционы «кто больше предложит». Притом ценник на «однушки» доходил до 400 долларов. Несмотря на это, квартиры «разлетались» как горячие пирожки.

ReeadMoreBlock

Но экономическая ситуация прошлого года сыграла на пользу квартиросъемщикам – после девальвации рубля и снижения доходов белорусов стоимость аренды стала снижаться. Последней каплей, после которой цены в долларовом эквиваленте ощутимо просели, стало повышение тарифов на услуги ЖКХ. Больше всего оно ударило по карманам владельцев тех квартир, в которых никто не прописан.

Как рассказали «БелЧасу» в одном из столичных агентств по недвижимости, собственники, которые не пошли на уступки квартиросъемщикам (а именно не разрешили им оплачивать аренду в рублях и не понизили ее цену), потеряли жильцов. «Многим арендодателям все еще трудно смириться с тем, что квартиру, которая совсем недавно приносила им 350 долларов ежемесячно, теперь придется сдавать за 200. Но таковы реалии сегодняшнего дня: нужно либо принять их, либо выйти из игры», – отметили эксперты.

Таким образом, январский спрос на съемное жилье в Минске оказался выше характерного для этой поры года и сопоставим, скорее, с летними месяцами. Рекордно низкой стала и стоимость аренды «однушки» – 200 долларов. Снять 2-комнатную квартиру теперь можно в среднем за 260 долларов, а за 370 вам предложат неплохую «трешку». Таких цен белорусский рынок недвижимости не видел с 2011 года.

ReeadMoreBlock

При этом эксперты советуют арендаторам и арендодателям заключать договоры найма жилья, которые являются своего рода подушкой безопасности. Квартиросъемщик может быть уверен, что завтра его не попросят покинуть квартиру, а собственника это убережет от проблем с законом. Ведь нередки случаи, когда вынужденно покинувшие арендуемое жилье обиженные жильцы жалуются на владельцев в налоговую. В договоре должны быть прописаны сроки найма, сумма аренды, время и способы ее оплаты, а также правила проживания. Помимо этого, лучше всего указать форс-мажорные обстоятельства, на основании которых возможно досрочное выселение.

По словам нашего собеседника, в феврале падение цен несколько замедлилось, в первую очередь благодаря затишью на валютном рынке. К тому же весной спрос на аренду, как правило, ниже. А вот предложений – хоть отбавляй: как для студентов «средней тусовочности», так и для «молодых семей с чувством юмора». Кстати, последние, имея накопления, все чаще приобретают жилье в собственность, пользуясь существенным снижением цен на недвижимость в столице.

ReeadMoreBlock

Что же ждет белорусский рынок аренды? Сказать сложно. Поскольку стоимость аренды привязана к доллару, многое будет зависеть от того, как себя поведет иностранная валюта. Пока курс колеблется незначительно, на рынке арендной недвижимости затишье. Но и новых предложений о сдаче жилья тоже немного. По мнению эксперта, рынок пока насыщен, но объем предложения может снизиться – это связано с тем, что многие собственники продают свои квартиры и уходят из бизнеса.

поделиться в соцсетях