Архивист: «Историю в документах не перепишешь»

Архивист: «Историю в документах не перепишешь»

Каждый год 6 октября в Беларуси отмечают День архивиста. Директор Государственного архива Могилевской области Петр Шевчик рассказал корреспонденту «БелЧаса» о тайнах одной из важнейших и интереснейших профессий

– Многим людям профессия архивиста кажется скучной и мало востребованной. Так ли это?

– Мнение ошибочное, наша работа важная и познавательная. Мы работаем с историей, запечатленной в документах, а это всегда нужно и интересно. Что же касается востребованности, то в людях, понимающих толк в системе отбора и хранения документов, нуждается каждая организация вне зависимости от формы собственности.

О значении архивов свидетельствует хотя бы тот факт, что создаются они веками и служат очень важной миссии – хранят подлинные документы о развитии государства и общества в тот или иной период.

– Каковы основные направления деятельности архива?

– Прежде всего наша задача состоит в пополнении Национального архивного фонда документами региональных организаций. Не менее значимым направлением работы является обеспечение постоянного хранения документов.

Особое место в нашей работе занимает также обеспечение использования имеющихся архивных материалов, то есть предоставление документов исследователям, занимающимся научной деятельностью, краеведам и гражданам.

ReeadMoreBlock

Большой популярностью, к примеру, у жителей нашего региона пользуются фонды личного происхождения. Это документы граждан, которые внесли весомый вклад в историческое наследие области и страны. В архиве создано 30 таких фондов.

Одним из последних сформирован фонд Петра Алексеевича Лярского. Безусловно, для общества представляет интерес его деятельность. Он автор более 150 научных работ, действительный член Географического общества СССР с 1947 года, кандидат географических наук, доцент Могилевского госуниверситета имени Кулешова, заслуженный учитель Беларуси.

– Значит, в архивах можно найти все самые важные документы, касающиеся истории того или иного региона?

– К сожалению, не все. Огромный ущерб архиву нанесен в годы немецко-фашистской оккупации, когда была утрачена значительная часть документальных свидетельств об истории становления и развития Могилевского края. Если на 1 января 1941 года в фондах архива было около 650 тысяч единиц хранения, после войны осталось только 125 тысяч. Где теперь эти документы и сохранились ли, в настоящее время неизвестно. Это большая потеря, поскольку жизнь людей от рождения до смерти, и их деятельность так или иначе отражена в документах. Если же они исчезают, то память стирается. Словом, в истории Могилевщины образовалось огромное «белое пятно», которое теперь может быть заполнено лишь домыслами отдельных лиц, документально не подтвержденными. Примером последствий таких «белых пятен» является практическая невозможность установить генеалогические корни, которые граждане нашей страны могут восстановить лишь частично. А ведь белорусы жили на своей земле веками.

PRAS.by""
Директор Государственного архива Могилевской области Петр Шевчик

– С какими вопросами люди обращаются в архив?

– По заявлениям граждан выдаются сведения об учебе и их профессиональной деятельности, об избрании на выборные должности, о награждении орденами и медалями, почетными грамотами, о присвоении звания «Ветеран труда», об осуждении, о разделе имущества, расторжении брака и так далее. Немало обращений за архивными справками имущественного характера, касающихся отвода земельных участков под строительство индивидуальных домов, гаражей, о выделении и обмене квартир и по другим вопросам.

В свое время Могилевский областной архив первым в Беларуси принял на хранение фильтрационные дела КГБ, фильтрационные карточки и трофейные немецкие карточки на советских военнопленных. По этим документам периода Великой Отечественной войны выдаются архивные справки гражданам, угнанным в Германию и возвратившимся на Родину, о пребывании в тюрьмах Бобруйска и Кировска (имеются неполные списки), лагерях, гетто, рабочих колоннах (списки граждан Чаусского района), на принудительных работах на территории Могилевской области и Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Всего с 1993 года по сентябрь 2005 года выдано около 55 тысяч справок лицам, пострадавшим от нацистских преследований в годы Великой Отечественной войны.

– Известно, что некоторые документы должны храниться вечно. Возможно ли это?

– В действующем законодательстве по архивам используется термин «постоянное», то есть бессрочное, хранение архивных документов. В нашем, к примеру, архиве отдельные документы хранятся почти 100 лет. Качество их сохранности зависит от многих факторов, в том числе особенности изготовления документов, условий хранения, реставрации документов и других.

В последнее время, чтобы обеспечить сохранность, расширена практика перевода архивных документов с бумажных носителей на электронные. И все же, ввиду неоднозначности оценки преимущества сохранности такого вида документов, архивные документы на бумажных носителях по-прежнему остаются актуальными и востребованными.

Государственные архивы работают в интересах людей. Чтобы те или иные события жизни отдельного человека или общества в целом освещались в единственно правильном свете, а его могут пролить лишь подлинные исторические документы, которые не перепишешь.

Фото автора

поделиться в соцсетях