Артист, юрист, программист. На кого в Беларуси учиться дороже всего?

Артист, юрист, программист. На кого в Беларуси учиться дороже всего?

За учебу на артиста надо заплатить пять с половиной актерских зарплат, а за учебу на IT-специалиста – всего половину программистской. Мы выяснили, сколько стоит обучение первокурсника очного отделения в разных вузах страны

В 52 белорусских вузах сегодня получают образование 363 тысячи студентов. По данным Белстата, 60% из них учатся платно. В 2015/2016 учебном году, чтобы оплатить занятия первокурсника, например, на экономическом факультете БГУ, требовалось 3,5 средние зарплаты.

Выдающиеся таланты

В тройку государственных учебных заведений с наиболее дорогостоящими специальностями сегодня входят Белорусская академия искусств, Белорусский государственный университет (БГУ) и университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР). Причем цена обучения творческим профессиям равняется, а в отдельных случаях и превышает стоимость учебы по техническим и IT-дисциплинам. В то же время средняя зарплата в сфере творческой деятельности и развлечений в марте 2016 года была 4,5 млн рублей, а в области информационных технологий и информационного обслуживания – 40,5 млн.

Самая дорогая специализация нашлась в Академии искусств, где первый курс обучения актерскому мастерству со специализацией «музыкальный театр» обходится в 24,8 млн рублей. Чтобы освоить профессию драматического актера, за первый год учебы надо платить 22,4 млн рублей, профессию режиссера театра или эстрады – 20,6 млн и 23,3 млн соответственно.

ReeadMoreBlock

В другом творческом вузе – Университете культуры и искусств – первокурсники платят минимум 10,5 млн рублей. Во столько оценивается учеба на библиотекаря или специалиста музейного дела и охраны историко-культурного наследия. Максимальную цену платят студенты факультета музыкального искусства, которые выбрали специализацию «компьютерная музыка» – 22,4 млн рублей. И это дороже, чем учеба по отдельным направлениям в БГУИР.

На втором месте по стоимости учебы в государственных высших учебных заведениях – специальности «экономическое право» и «правоведение» на юридическом факультете и «международное право» на факультете международных отношений БГУ, где за год платят 24,7 млн. В числе престижных и, соответственно, недешевых факультетов – экономический (23,9 млн за год), биологический (22,5 млн), прикладной математики и информатики, радиофизики и компьютерных технологий (20,5 млн).

Однако БГУ нельзя назвать университетом с самыми высокими тарифами. Студенты здесь получают образование по 71 специальности, и стоимость учебы по разным профилям отличается в несколько раз. Например, изучение белорусской или русской филологии на филфаке доступно за 17,7 млн рублей, а восточной филологии – за 24,4 млн, эта специальность среди наиболее дорогих. Студенты Института теологии платят всего 7,5 млн рублей за курс, и это едва ли не самая низкая цена обучения на дневном отделении среди всех вузов Беларуси.

На третьем месте по стоимости – учеба на факультете компьютерных систем и сетей БГУИР, где первый курс обходится в 23,5 млн, тогда как на других факультетах – на 2–4 млн меньше.

И в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ) учеба по многим специальностям дешевле учебы в вузах творческого профиля. Самый дорогой факультет БНТУ – архитектурный, где плата за учебу первокурсника составляет 21,2 млн рублей. На остальных стоимость варьируется от 18,4 млн рублей (в основном экономические специальности) до 20,3 млн (преимущественно специальности энергетического факультета).

Зачем платить больше?

Получить заветную профессию юриста или экономиста можно не только в столичных вузах, причем за меньшие деньги. В Гродненском университете имени Янки Купалы учеба по специальности «международное право» стоит на 6 млн дешевле, чем в БГУ. А платное обучение на юридическом факультете Брестского государственного университета – на 7 млн. Конечно, диплом БГУ придает выпускнику солидности больше, чем диплом регионального университета. Но если речь идет о получении знаний, а не «корочек», выгода очевидна.

Правда, по многим профилям плата за учебу в столице, областных и районных центрах почти сравнялась. Например, в медицинском университете в столице за обучение будущего стоматолога надо отдать без малого 23 млн рублей, врача – 19,7 млн. Учеба по специальности «стоматология» в Витебске на 700 тыс. дешевле, чем в Минске, а учеба по специальности «лечебное дело» в Гродно – всего на 300 тысяч.

Педагогическое образование также обойдется в одинаковые суммы. Обучение в мозырском университете имени Ивана Шамякина стоит 15,6 млн рублей в год и в столичном университете имени Максима Танка – столько же. Выделяются только специальности, связанные с изобразительным искусством, графикой, народными художественными промыслами (на 1 млн дороже) и специальности музыкального профиля (на 1,5 млн дешевле).

PRAS.by""

Частный случай

Всего в Беларуси 9 негосударственных вузов, и по стоимости образовательных услуг они практически не отличаются от государственных. За учебу в частном Минском инновационном университете (бывший Минский институт управления) придется заплатить сумму, эквивалентную 1 280 долларам, или 22,3 млн по курсу, а за учебу в Институте парламентаризма и предпринимательства – 15,7 млн рублей. В «БИП – институт правоведения» диапазон составляет от 16,5 (специальность «менеджмент») до 22,3 млн («международное право») за первый курс. Год обучения по любой специальности на дневной форме в Международном университете «МИТСО» стоит сегодня 22,4 млн рублей.

К новому учебному году – новые цены

По словам министра образования Михаила Журавкова, платная форма обучения в Беларуси – с отрицательной рентабельностью, так что повышение стоимости – вопрос времени. «Конечно, когда-то повышаться будет, потому что все тарифы у нас в стране растут. Выросла и ставка первого разряда, коммунальные услуги выросли. Это значительная статья расходов и в университетах», — приводит слова министра агентство БЕЛТА.

Каждый вуз самостоятельно определяет стоимость подготовки специалиста с высшим образованием. Например, в Международном университете «МИТСО» плата за обучение рассчитывается на основании «Концепции формирования стоимости услуг по предоставлению высшего образования», утвержденной приказом ректора. Согласно концепции, размер оплаты устанавливается в белорусских рублях исходя из размера базовой величины.

«Стоимость услуг образования формируется на основании плановых и фактических затрат, основных показателей исполнения бюджета университета за прошедший год, конъюнктуры рынка и утверждается Советом Университета», – пояснила проректор по учебно-воспитательной работе и международным связям Международного университета «МИТСО» Елена Довгань.

ReeadMoreBlock

При расчете в «МИТСО» учитывают не только затраты, связанные с оплатой труда профессорско-преподавательского состава и других сотрудников, расходы на издание научно-методической литературы или скажем, на покупку предметов снабжения и расходных материалов, которые обеспечивают беспрерывность и качество учебного процесса, но еще и траты, связанные с участием студентов и преподавателей в республиканских и международных олимпиадах, конференциях, конкурсах.

Стоит иметь в виду, что многие вузы практикуют доплаты за обучение в течение учебного года «в связи с ростом экономически обоснованных затрат». В Международном университете «МИТСО», например, стоимость услуг может изменяться только в случаях, если изменилась базовая величина, реальный размер среднемесячной зарплаты в республике или индекс цен и тарифов на платные услуги (высшее образование).

По статистике, до сентября 2015 года услуги высшего образования каждый месяц дорожали на величину меньше процентного пункта, а в сентябре, то есть к началу нового семестра, цены выросли сразу на 4%.

«В ближайшее время, я думаю, каждый университет внимательно рассмотрит этот вопрос, — предположил министр образования, – и представит уже новую цену исходя из того, чтобы обучение не было убыточным».

В эту вступительную кампанию зачисление на платную очную и заочную форму в «силовые» вузы продлится до 29 июля 2016 года, в творческие – до 31 июля, в другие вузы – до 4 августа. В учебные заведения, где готовят специалистов для сельского хозяйства, на платную заочную форму зачислять будут до 20 декабря.

Новые тарифы платного образования белорусские вузы публикуют, как правило, в июле. «МИТСО», например, сделает это не позднее 1 августа 2016 года. Однако градация учебных заведений по стоимости обучения кардинально не меняется, и самыми дорогими, судя по опыту прошлых вступительных кампаний, останутся творческие, правоведческие, экономические, медицинские, технические и IT-специальности.

поделиться в соцсетях