Астрономы НАСА обнаружили похожую на Землю планету

Астрономы НАСА обнаружили похожую на Землю планету

У экзопланеты Kepler-452b есть жидкая вода, скалы и собственное Солнце

Планету на границе созвездий Лебедя и Лиры обнаружил космический телескоп «Кеплер», который находится на орбите для поиска экзопланет – небесных тел за пределами Солнечной системы. Kepler-452b, как официально называется планет, находится от Земли на расстоянии 1,4 тысячи световых лет. Ученые в шутку окрестили планету старшей двоюродной сестрой Земли и Землей 2.0.

Открытой экзопланете шесть миллиардов лет, в то время как Земле – только четыре с половиной. Kepler-452b на 60% больше Земли в диаметре, ее орбита на 5% больше земной. Планета-«двойник» оборачивается вокруг своего Солнца за 385 дней. Звезда Kepler-452, старше, ярче и больше Солнца, но имеет такую же температуру.

«Эта планета провела шесть миллиардов лет в пригодной для жизни зоне ее звезды – дольше, чем Земля. Это существенная возможность для возникновения жизни, всех необходимых компонентов и условий», – приводит официальный портал Национального аэрокосмического агентства США слова Джона Дженкинса, руководителя команды научно-исследовательского центра НАСА в Калифорнии, обнаружившей Kepler-452b.

Пока у ученых нет ответа, есть ли живые организмы на открытой планете, но совершенно точно можно сказать, что обнаружение Kepler-452b – историческое открытие.

поделиться в соцсетях