Автоматическая космонавтика: когда запустят БКА-2 и как сегодня исследуют космос?

Автоматическая космонавтика: когда запустят БКА-2 и как сегодня исследуют космос?

Два крупнейших проекта белорусов в космосе – Белорусский космический аппарат (БКА-1), который закончит службу в 2018-м, и система спутниковой связи и вещания на основе геостационарного спутника Belintersat-1, который был запущен 15 января 2016 года

БКА-1, запущенный на орбиту 22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане, скоро закончит свою службу: его гарантийный срок истекает. Хотя при удовлетворительном техническом состоянии он бы мог летать до 2020 года – именно на такой срок запасено горючего на борту.

За 4,5 года космический аппарат сделал немало: было отснято более 100 млн кв. км космической информации, которую сегодня использует 11 белорусских министерств и коллеги из России, Ближнего Востока и даже Венесуэлы.

«Сегодня мы можем оценить только косвенный экономический эффект. Но доход от продажи технологий, аппаратуры, которая была изготовлена по проекту (к примеру, белорусское предприятие «Пеленг», которое участвовало в создании деталей для спутника наряду с «Интегралом», недавно создало камеру сверхвысокого разрешения для иностранного заказчика – Прим. авт.), продажи космических снимков с БКА-1 уже на 8 млрд долларов превысил затраты на его создание и эксплуатацию», отметил директор научно-инженерного республиканского УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой.

Это нужно, чтобы видеть

Спутники используются для разных целей: от создания топографических карт до мониторинга пожаров и загрязнений. Снимки, сделанные из космоса, помогают сотрудникам Минлесхоза оценивать состояние ели, которая усыхает с макушки, и планировать вырубки. Используются они и в сфере точного земледелия – благодаря космической съемке удается определить так называемые «зоны плодородия» на полях и на основе получившихся карт рассчитывать количество удобрений для конкретных территорий. Теоретически все вышеназванное можно делать и с помощью аэрофотосъемки, однако, даже с учетом больших затрат на создание спутников, съемка из космоса обойдется в 34 раза дешевле, а в последнее время не уступает и по качеству.

ReeadMoreBlock

По словам Сергея Золотого, космические аппараты становятся все более «зрячими». Так, если БКА-1 имеет разрешение в панхроматическом режиме 2 метра, в многозональном 10, что позволяет создавать топографические планы масштаба 1:50 000, то спутник, который придет ему на замену – БКА-2 – будет иметь совсем другие характеристики.

Новый аппарат, который планируется запустить в конце 2019 – начале 2020 года, белорусы создадут совместно с «Роскосмосом». Он будет иметь разрешение 50 см в панхроматическом и 2 метра в многозональном режимах – это даст возможность создавать топографические планы масштаба 1:10 000. «Также он будет способен выполнять стереосъемку, и уже только эта функция существенно расширяет спектр решаемых задач – фактически можно будет создавать матрицу рельефа для топографических карт. На нынешнем аппарате это невозможно», рассказал Сергей Золотой.

Кто построит БКА-2

Целевую аппаратуру для второго космического спутника дистанционного зондирования Земли будет делать белорусский «Пеленг». Не обойдется и без помощи с российской стороны, а именно корпорации «ВНИИЭМ», которая участвовала в создании первого космического аппарата. Запускать БКА-2 будут с Восточного космодрома.

«Проект по созданию аппарата уже начался, но он пока выполняется в рамках инициатив завода-изготовителя и заказчика. Мы ожидаем, что в первом квартале 2017 года начнется финансирование основных работ», сказал Сергей Золотой. Когда средства поступят, рабочая группа начнет закупать комплектующие. «Дальше в планах – заказ ракеты, она изготавливается два года. Мы рассчитываем вписаться в график с запуском», заверил директор научно-инженерного предприятия «Геоинформационные системы».

ReeadMoreBlock

Пока контракты не подписаны, сложно сказать, во сколько Беларуси обойдется БКА-2. Приблизительная стоимость двух аппаратов с похожими характеристиками, которые создает Саудовская Аравия, составляет 900 млн долларов. По словам Сергея Золотого, белорусский спутник будет стоить в 34 раза дешевле, к тому же к проекту планируется привлечь также частные инвестиции.

Космос – пространство для всех

По всему миру сейчас идет активное сотрудничество в космическом пространстве, поскольку группировка спутников позволяет странам значительно сэкономить.

БКА-1, к примеру, работает с российским «Канопусом-В», что обязывает страны обмениваться ресурсами спутников на паритетной основе. Кстати, 1520% ресурса белорусского телекоммуникационного спутника Belintersat-1, запущенного в 2016-м с китайского космодрома, использует Китай.

Планируется, что новый БКА-2 будет работать не только с российским спутником, но также с аппаратами Казахстана и Вьетнама – страны уже договариваются о сотрудничестве в космосе. «Сейчас идет речь о создании группировки спутников в рамках стран БРИКС. Россия уже заявила, что туда войдет «Канопус». Мы тоже планируем присоединиться к проекту», заявил Сергей Золотой.

Совсем скоро к мировому космическому сообществу присоединятся и… студенты БГУ. В январе 2017 года проходят последние испытания белорусского студенческого наноспутника, который создали учащиеся и преподаватели белорусского госуниверситета в составе 25 человек. Аппарат весит около 2 кг и имеет те же комплектующие элементы, что и большой.

Создание миниатюрных спутников, по словам Сергея Золотова, в десятки раз дешевле. «В мире активно разрабатывается технология запуска роя спутников. Для телекоммуникаций заменить наземные станции связи космическим роем спутников сегодня вполне реальная задача», считает директор «Геоинформационных систем».

тест
24 января – День эскимо: насколько вы любите мороженое?пройти тест
поделиться в соцсетях