Баланс интересов: как достичь точки равновесия реального сектора и социальной сферы?

Баланс интересов: как достичь точки равновесия реального сектора и социальной сферы?

Экономическую ситуацию в стране, меры социальной защиты населения в условиях роста цен и тарифов, проблемы в работе индивидуальных предпринимателей обсудили на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое состоялось накануне в штаб-квартире ФПБ

«В рамках заседания Национального совета совместно с нашими социальными партнерами мы рассматриваем ряд важнейших вопросов. Это занятость людей, уровень заработной платы, сохранение социальных гарантий. Сегодня в экономике не самая простая ситуация. В таких условиях диалог социальных партнеров по обсуждению проблем, которые есть, и выработке путей их решения особенно актуален», — подчеркнул председатель Федерации профсоюзов, сопредседатель Национального совета Михаил Орда.

PRAS.by""

Точка восстановления

Первое полугодие 2016 года действительно было достаточно напряженным для нашей страны. Вместе с тем правительство оценивает прошедший период со сдержанным оптимизмом. Валютный рынок сбалансирован, уровень запасов готовой продукции на складах достиг самого низкого уровня за последние 3 года, на внешних рынках наблюдается восстановление спроса на белорусскую продукцию. Главным образом за счет промышленности и сельского хозяйства обеспечен рост на 1,5% важнейшего макроэкономического показателя – валового внутреннего продукта (по сравнению с январем 2016 года). Всё это дало основания заместителю министра экономики Ирине Костевич констатировать: «Наблюдается восстановление темпов экономического роста».

Председатель Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП», сопредседатель Национального совета по трудовым и социальным вопросам Анатолий Харлап предостерег правительство от поспешных оценок: «Как мы будем дальше выходить на устойчивый рост? Ведь еще не компенсированы те потери, которые понесли предприятия в 2015 году из-за колебаний курса российского рубля».

Председательствующий Национального совета, заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко согласился, что проблема вымывания оборотных средств еще дает о себе знать. «Предприятия реального сектора экономики потеряли серьезные суммы оборотного капитала. Например, по Министерству промышленности за вторую половину 2014-го–2015 год мы лишились 25 трлн рублей», — заметил вице-премьер. Восполнять потери за счет банковских кредитов нереально, поскольку по-прежнему высоки процентные ставки. «Я признателен министрам и председателям концернов за то, что они в этой сложнейшей ситуации не дрогнули и предприятия не остановились. Сегодня мы стараемся восстанавливать утраченные позиции», — подчеркнул Владимир Семашко.

Сдержанный рост зарплаты

ReeadMoreBlock

«Снижение темпов экономического роста, с одной стороны, и жесткая увязка заработной платы с производительностью труда, бесспорно, оказали сдерживающее влияние на доходы населения, — признала Ирина Костевич. — Повышение уровня оплаты труда работников реального сектора экономики производится исключительно с ростом производительности труда, эффективности деятельности и финансовых возможностей организаций. Повышение уровня оплаты труда работников бюджетного сектора состоится путем увеличения размеров тарифной ставки 1-го разряда».

Это действительно так, но профсоюзы обращают внимание на немаловажный факт: в Генеральном соглашении заложено обязательство по установлению размера минимальной заработной платы не ниже уровня минимального потребительского бюджета. К сожалению, это обязательство еще не выполнено.

Начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета ФПБ Максим Коршекевич подчеркнул: «Реальная заработная плата в мае 2016 года по сравнению с маем 2015-го уменьшилась почти на 5%. И это при том, что далеко не все работники получали заработанную зарплату вовремя. В отдельные месяцы эта проблема охватывала более 500 организаций».

Обязательства к исполнению

Безусловно, при обсуждении уровня благосостояния населения нельзя было обойти тему высоких темпов роста цен на потребительские товары и тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги.

«Платежи за ЖКХ увеличились практически на 30%», — констатировала замминистра экономики. Но при этом отметила, что дальнейшее увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2016 году не предусмотрено. Профсоюзы в этой связи не преминули напомнить своим социальным партнерам о том, что в Генеральное соглашение заложено обязательство осуществлять повышение тарифов и цен только с принятием адекватных мер по социальной защите населения.

Было сказано и о социальной политике государства. В стране действует система мер адресной помощи тем, чьи доходы по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума. Индексируются пенсии, пособия и иные выплаты социального характера, сохраняется стабильная система мер по экономической поддержке семей, воспитывающих детей.

Владимир Семашко также подчеркнул, что нельзя допускать невыполнения положений коллективных договоров и в целом взятых на себя обязательств. Подводя итоги заседания, вице-премьер назвал прошедшую встречу достаточно конструктивной.

«Мы констатировали, что в экономике сегодня есть положительная динамика: нам удалось удержать инфляцию, выстроить систему валютного курсообразования. Медленно, но растет ВВП; если в начале 2016 года темп развития промышленности составлял 93,2%, то за январь–май – уже 98,1%. И я абсолютно уверен в том, что закончим мы год с плюсом – выведем из рецессии промышленное производство», – резюмировал заместитель премьер-министра.

Режим функциональности

Говоря о перспективах развития страны, председатель Национального совета по трудовым и социальным вопросам сообщил о грядущем изменении системы управления народно-хозяйственным комплексом – переходе от отраслевого принципа управления промышленностью к функциональному. Этот вопрос будет рассматриваться в конце августа 2016 года.

ReeadMoreBlock

В своем выступлении вице-премьер затронул и проблемы, с которыми сталкивается сегодня белорусская промышленность, в том числе – восполнение оборотного капитала. Одним из вариантов косвенной поддержки валообразующих предприятий Владимир Семашко видит снижение для них тарифов на энергоносители. «В то же время каждое предприятие должно и само искать способы для восстановления оборотного капитала», – подчеркнул он.

Еще один путь эффективного развития производства – оснащение современной техникой. В качестве примера Владимир Семашко привел ОАО «Ивацевичдрев», где в 2012 году в результате реализации крупного инвестиционного проекта был введен в эксплуатацию новый производственный цех с самым современным оборудованием ведущих мировых производителей. И если накануне завод имел годовую выработку 23,4 тыс. долларов, то уже в 2015 году средняя выработка на одного работника там составила 191 тыс. долларов.

«Модернизация, конечно, предполагает высвобождение определенного количества работников, но у нас в некоторых отраслях не хватает рабочих рук, и высвобожденные люди должны быть распределены туда. Их необходимо переобучать, готовить по другим профессиям», — добавил Владимир Семашко. Он также отметил, что, несмотря на некоторые экономические сложности, все социальные вопросы решаются. Предложения по совершенствованию социальной сферы, озвученные на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, также будут рассмотрены.

ReeadMoreBlock

ИП: обстановка разрядилась?

Вице-премьер также констатировал, что сегодня нет острых вопросов, связанных с деятельностью индивидуальных предпринимателей. «Рабочая группа по ИП при Минэкономики активно поработала, и сегодня нет накала, основные вопросы по предпринимательству, условиям работы сняты», — пояснил он.

Оставшиеся вопросы по применению ИП норм указа №48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов», по словам Владимира Семашко, будут решены в самое ближайшее время после принятия соответствующих нормативных актов.

В конце выступления заместитель премьер-министра призвал всех участников заседания действовать и даже рисковать ради результата.

поделиться в соцсетях