Барановичи стали столицей

Барановичи стали столицей

Горожане с воодушевлением отметили получение нового статуса

В минувшие выходные Барановичам был вручен символический ключ – город стал первой молодежной столицей Беларуси. Вручая его председателю горисполкома Юрию Громаковскому, министр образования страны Михаил Журавков с улыбкой заметил, что на протяжении всего 2016 года Барановичи вправе иметь себя столицей. И местный университет тоже вполне законно может присвоить себе аналогичный статус.

Чтобы именоваться молодежной столицей, необходимо было возвести своеобразный фундамент – стать городом, дружественным детям. 30 января было подписано трехстороннее соглашение на этот счет между Министерством образования, Барановичским горисполкомом и детским фондом ООН ЮНИСЕФ. Таким образом, Барановичи стали 23-м городом в Беларуси, имеющим это почетное звание.

Юрий Громаковский рассказал, что в последнее время город активно развивался, увеличилось число учебных, медицинских и культурных заведений, на протяжении нескольких лет наблюдается положительная динамика в приросте населения. «Наши школьники завоевали 21 диплом на республиканских олимпиадах и 90 – на областных, что позволило им стать лучшими на Брестчине», – с гордостью отметил мэр Барановичей.

Доктор Рашед Мустафа Сорвар, подписавший соглашение со стороны ЮНИСЕФ, подчеркнул, что город уже давно должен был получить статус дружественного детям и молодежи, настолько много здесь сделано для подрастающего поколения.

В дни подписания соглашения в городе работали республиканский студенческий форум, эколого-туристическая площадка, презентовались достижения молодых ученых Брестского региона. Также был дан старт республиканской гражданско-патриотической акции «Собери Беларусь в своем сердце».

Вдвойне памятным оказался этот день и для двух пар барановичских молодоженов – первых семей молодежной столицы. Подарки и цветы Екатерина и Евгений Лицкевичи, Александр и Дарья Бураки получили не только от родных и друзей, но и от руководства города и замминистра образования Виктора Якжика.

Фото:
поделиться в соцсетях