Барановичский край: здесь баллады Чечота звучат, о Мицкевиче шепчутся липы...

Барановичский край: здесь баллады Чечота звучат, о Мицкевиче шепчутся липы...

Маршрут «По историческим местам Барановичского края» представлен Барановичским районным объединением профсоюзов и преподавателем истории и обществоведения Жемчужненской средней школы Ириной Дубейко

Беру в руки карту маршрута и несколько теряюсь: 220 километров, 6 часов пути – многовато! Тем не менее в дорогу отправляюсь с оптимизмом и надеждой узнать новое об истории родного района.

«Какие смешные названия у деревень – Старая Мышь, Новая Мышь! Ваши предки тут грызунов разводили?» – эти вопросы я не раз слышала от друзей, когда знакомила их с окрестностями Барановичей. Между тем местечко Мышь впервые упоминается еще в летописях 1414 года. Более того – на карте XVII века оно обозначено как поселение, более значительное, чем Минск. В XIX веке Ян Чечот, родившийся и выросший в здешних местах, написал балладу «Мышанка», в основе которой лежит романтическая легенда. Дескать, жил на берегу безымянной реки боярин Мышка и была у него дочь-красавица. Приглянулась она боярскому слуге, и решил тот взять девушку силой. Убегая от насильника, боярышня бросилась в воду, но до противоположного берега не доплыла. В честь утонувшей девушки решили назвать и селение, и реку. Так появились река Мышанка и деревня Мышь. Местный краевед и историк, директор Тешевлянской средней школы Василий Дубейко считает, что название это имеет древний балтский корень «машаз» или «маша», что значит «малый». Также возможно, что в основе этого названия лежит и литовское «мышкас» – лесистый, а вот с грызунами никак не связано.

В середине XVII века селение Мышь было сожжено и отстроено на новом месте. Видимо, так появились Новая и Старая Мышь, оба – с богатым историческим прошлым. Остатки королевского укрепления на подъезде к деревне Старая Мышь напоминают о том, что здесь на дороге из Москвы в Варшаву был возведен замок. Въездная четырехрядная липовая аллея длиной 200 метров вела к усадьбе. В свое время здесь принимали самого короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.

В Новой Мыши в 1857 году возвели Спасо-Преображенскую церковь. В нее стоит заглянуть уже хотя бы потому, что здесь находится старинная икона Александра Невского, которую прихожане подарили храму в 1861 году в честь отмены крепостного права. Еще один новомышский храм – Преображенский костел – считается одним из красивейших в Западной Беларуси. Во время реконструкции здесь нашли икону Матери Божьей Белыничской, считающуюся чудодейственной, которая таинственно пропала. Пока не доказано, оригинал или копия хранятся в Преображенском костеле, но ясно одно: эта икона – большая редкость.

PRAS.by""
Внутреннее убранство храма в деревне Новая Мышь поражает изысканностью и утонченностью форм

Всего лишь две деревни, а сколько достопримечательностей! Можно с уверенностью заявить: экскурсия в историческое прошлое уже состоялась. А впереди ждут не менее любопытные места.

Древняя Молчадь, известная еще с 1487 года, принадлежала то одним именитым князьям, то другим. С XVII века здесь стали селиться в основном евреи. К началу XX века это было крупное торговое поселение: с двумя православными церквями, тремя синагогами, пивоваренным заводом и народным училищем. И до настоящего времени здесь сохранилась еврейская застройка центральной улицы. Представляю, какой фурор произвел в Молчади первый поезд, проехавший неспешным ходом через деревню в 1884 году!

В деревню Большая Своротва лучше всего приезжать весной, когда в запахе местной сирени просто утопаешь. Стена сирени – вот, собственно, почти все, что осталось от большого пейзажного парка, некогда окружавшего роскошную резиденцию графа Незабытовского. «И ради сирени стоит ехать в такую даль?» – воскликнет иной турист и будет неправ: Большую Своротву стоит посетить уже ради того, чтобы увидеть единственную в Беларуси трехстенную церковь. Оригинальное деревянное здание было построено в 1747 году, в 1823 году церковь стала каменной. Это истинный шедевр архитектуры, ведь в истории Беларуси известны только несколько трехстенных униатских церквей. И лишь в Большой Своротве можно увидеть восстановленный усилиями местных предпринимателей храм.

PRAS.by""
Памятник неоготики – костел Сердце Иисуса в д.Столовичи

События, развернувшиеся в годы Первой мировой войны у деревни Скробово, известны всему миру. В ноябре 1916 года именно здесь впервые на Восточном фронте применили огнеметы. Немцы поливали окопы противников не только пылающей жидкостью, но и составом, похожим на серную кислоту, который разъедал все, на что попадал. Русские войска здесь же впервые использовали фосгенные снаряды. «Фердинандов нос» – наивысшая точка деревни Скробово, здесь когда-то была излучина германского фронта. Стоя сегодня на «Носу» и глядя на холмы, покрытые густой травой, цветами и деревьями, невозможно поверить, что тут находится «Долина смерти» – место гибели нескольких тысяч человек, подернутое тиной топкое болото, засасывавшее любого, кто осмеливался сделать хоть шаг.

Едва ли не каждый клочок барановичской земли «повенчан» со знаменитостями: на хуторе Заосье родился великий Адам Мицкевич, с деревней Полонечка связано имя одного из представителей рода Радзивиллов – Матея. У поэта, публициста, музыканта и общественного деятеля гостил сам Фонвизин. Полонечский дворец, где жил Матей Радзивилл, прославился на всю Европу своей роскошью и изысканностью, богатым архивом, коллекциями художественных произведений и монет. Увы, все это кануло в Лету...

PRAS.by""
Памятник архитектуры неоготики – костел в Полонечке. Возведен в 1899 году, неоднократно был разрушен, но всегда восстанавливался как символ святости и веры

«Важно знать и помнить свои корни – это укрепляет веру каждого человека в силу народа, в достоинство своего существования. Каждый должен гордиться принадлежностью к истории родной земли. И очень хорошо, что сейчас вырос интерес к истории», – подчеркивает Ирина Дубейко, автор экскурсии «По историческим местам Барановичского края». С этим нельзя не согласиться, и те самые, казавшиеся в начале длинными, 220 километров пути по родному краю пролетели в мгновенье ока. Ведь вокруг – земли, по которым ходили наши предки, возведенные их руками дворцы и храмы, и поля сражений, где воевали деды и прадеды.

PRAS.by""
Панорама Городища была бы неполной без храма, являющегося визитной карточкой поселка

… В деревне Арабовщина у памятника первому Герою Беларуси летчику Владимиру Карвату, который увел падающий самолет от находившихся на пути деревень, всегда лежат живые цветы. Это значит – мы помним и будем помнить о том, что он сделал для той маленькой девчушки, что идет по сельской улице с куклой в руках, и для той старушки, что сидит на скамейке и, прищурясь, глядит на солнце…

Фото автора

поделиться в соцсетях