Беларусь через пять лет: электронное правительство и 50 тысяч рабочих мест каждый год

Беларусь через пять лет: электронное правительство и 50 тысяч рабочих мест каждый год

В Минске 22–23 июня 2016 года 2,5 тысячи делегатов V Всебелорусского собрания обсудят итоги социально-экономического развития страны предыдущих пяти лет и примут новую программу, рассчитанную до 2020 года. Тезисы предстоящего обсуждения – в материале belchas.by

2011–2015: внешние угрозы и внутренние проблемы

Главным достижением прошедших пяти лет авторы документа называют сохранение политической стабильности, устойчивости экономики и социальной защиты населения. В списке конкретных достижений разработчики очередной программы выделили восемь позитивных сдвигов.

Во-первых, высокий уровень человеческого развития. Если в 2000 году по индексу человеческого развития республика занимала 68-е место, а в 2010 году – 61-е, то в 2015 году понялась на 50-ю позицию среди 188 государств, представленных в докладе ПРООН.

Во-вторых, с 2010 года ВВП на душу населения по паритету покупательской способности увеличился на 2,3 тыс. – до 17,7 тыс. долларов.

В-третьих, количество белорусов, живущих за чертой бедности сократилось на 2,2 процентных пункта – до 5,1%.

В-четвертых, в стране «сжались» демографические ножницы. В 2011 году естественная убыль населения, когда число умерших превышает число родившихся, составила 25,9 тыс. человек, в 2015 году – 1 тыс.

В-пятых, растет уровень отечественной медицины. Беларусь экспортирует услуги здравоохранения в 124 страны мира.

В-шестых, массово строится доступное жилье. Если в 2010 году на одного белоруса приходилось 24,6 квадратных метра жилой площади, то в 2015 году –26,5 метра.

В-седьмых, идет модернизация промышленности и сельского хозяйства, куда вложили более 40 млрд долларов.

И, наконец, ускоренными темпами развивается информатизация: за пять лет в рейтинге Международного союза электросвязи по развитию информационно-коммуникационных технологий Беларусь поднялась на 14 позиций и заняла 36-е место, опередив другие страны СНГ.

ReeadMoreBlock

Что касается заданий, которые в программе на 2011–2015 годы были отражены в виде четких показателей, то, к сожалению, ни по одному пункту желаемого прогресса достичь не удалось. Давали о себе знать «хронические болезни» экономики, в том числе нестабильность национальной валюты и рост инфляции. Предприятия попали в трудное финансовое положение, что порой выливалось в долги по зарплате. В итоге разница между запланированным и фактическим ростом ВВП, экспорта, реальных доходов оказалась солидной.

Авторы программы указывают причину: кризис в России и Украине, на рынках которых сосредоточены основные интересы Беларуси. Но и признают, что внешние обстоятельства только обострили внутренние проблемы экономики. В их числе по-прежнему значатся низкая производительность труда и высокие издержки производства, а также скромная доля малого и среднего бизнеса, медленное внедрение инноваций, пассивность в привлечении инвестиций и в целом – устаревшая структура управления экономикой.

«Обозначенные проблемы серьезны, но не катастрофичны, – говорится в проекте программы на 2016–2020 годы. – Их преодоление станет одной из ключевых задач текущей пятилетки».

2016–2020: курс на инновации и инвестиции

В проекте указано, что главная цель развития страны и в следующие пять лет состоит в том, чтобы повысить качество жизни населения. «Три кита», которые станут точкой опоры: рост конкурентоспособности экономики, привлечение инвестиций и инновационное развитие.

Оценивать выполнение новой программы предстоит по нескольким ключевым показателям:

  • рост ВВП составит 12–15%;
  • рост реальных денежных доходов достигнет 9,5–11,6%;
  • инфляция не превысит 5%;
  • ставки по кредитам снизятся до 9–11%;
  • каждая белорусская семья получит возможность построить свое жилье;
  • продолжительность жизни вырастет до 75,3 года.

Сферами приложения основных усилий государства авторы программы выбрали инвестиции (причем речь не только о финансах, но и об опыте, и о технологиях), занятость, экспорт, информатизацию и молодежную политику.

За пять лет государство планирует реализовать минимум 80 крупных проектов с общим объемом инвестиций более 27 млрд долларов. Это, например, строительство АЭС в Беларуси, организация производства легковых автомобилей Geely, создание индустриального парка «Великий камень», проектирование и строительство многофункционального комплекса «Минск-Мир», разработка Петриковского и Старобинского месторождений калийных удобрений.

Важным направлением инвестиционных потоков станет создание производств, в первую очередь ориентированных на экспорт. Расширять географию поставок отечественной продукции авторы программы предлагают за счет рынков «дальней дуги» в регионах Азии, Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока, а также Европейского союза, США, Китая и Индии. Через пять лет минимум 65% белорусской промышленной продукции должны уходить на экспорт. Объем экспорта продукции сельского хозяйства и продуктов питания планируют увеличить до 7,5 млрд долларов. В целом за пятилетие экспорт товаров и услуг должен вырасти на четверть.

В сфере занятости авторы программы предлагают отказаться от политики сохранения рабочих мест в пользу политики достижения максимального эффекта от одного рабочего места. Рабочую силу, которая освободится в результате реструктуризации, планируют перенаправить в растущие сектора экономики. Одновременно государство не откажется от идеи предоставлять выпускникам учебных заведений всех ступеней первое место работы. Ежегодно планируют создавать минимум 50 тыс. новых рабочих мест и удерживать официальную безработицу в пределах 2%.

ReeadMoreBlock

Информатизация за пять лет охватит все сферы жизни республики. Государство планирует запустить программу «Оптоволокно в каждый дом», и минимум 80% белорусских семей получат доступ в Сеть к 2020 году. К этому времени все административные процедуры переведут в электронный формат. В Беларуси появится электронное правительство по примеру Южной Кореи, а все жители республики получат возможность использовать цифровую подпись.

Решающую роль в переходе белорусской экономики к инновационной модели призвана сыграть молодежь. Кроме системы гарантий первого рабочего места, в перечень мер поддержки включили содействие молодежной занятости в малом и среднем бизнесе; помощь в развитии инновационного предпринимательства; сохранение института льготного жилищного строительства для молодых семей; включение перспективных молодых управленцев в кадровый резерв.

Для реализации новой программы социально-экономического развития Беларуси в течение 2016 и 2017 года потребуется принять минимум 160 нормативных правовых актов. «Мы получим эффективного государственного служащего; свободного, творческого предпринимателя-созидателя, – говорится в заключительной части проекта, – общество, в котором каждый человек будет иметь возможность своим трудом заработать себе на достойную жизнь и иметь твердую гарантию надежной социальной защиты государства».

поделиться в соцсетях