Беларусь и Россия создадут спутник дистанционного зондирования

Беларусь и Россия создадут спутник дистанционного зондирования

Он будет делать более четкие снимки, которые можно использовать не только в нашей стране, но и за рубежом

По приглашению Национальной Академии наук Беларуси с визитом в Минск прибыла делегация Роскосмоса. Один из вопросов, обсуждавшийся на встрече главы Федерального космического агентства Игоря Комарова и председателя Президиума НАНБ Владимира Гусакова, — реализация проекта создания нового белорусско-российского спутника дистанционного зондирования земли, технические требования к которому и характеристики которого сейчас прорабатываются, пишет «Ежедневник». Сделают его на территории двух стран не позднее чем через 2–3 года, т. к. в этот срок заканчивает ресурс старый спутник.

«Новый спутник будет иметь более сильное разрешение снимков (менее 1 метра), в отличие от действующего (до 2 метров). Это значит, что снимки будут более четкие. И мы полагаем, что использоваться они будут не только для внутренних целей», — сообщил Владимир Гусаков, передает БЕЛТА. По его словам, планируется активное коммерческое использование снимков и в Беларуси, и за рубежом. Также в нашей республике, в частности, материалы, полученные новым спутником, пригодятся ряду министерств и ведомств: МЧС, Минсельхозпроду, Минприроды, Минлесхозу.

Глава Роскосмоса Игорь Комаров во время визита посетит белорусские предприятия «Интеграл» и «Пеленг», чтобы ознакомиться с их предложениями по оптике и компонентной базе, возможностями кооперации и создания совместного производства.

поделиться в соцсетях