Беларусь назвали надежным другом и железным партнером Китая

Беларусь назвали надежным другом и железным партнером Китая

Так о партнерстве с нашей страной говорил первый заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гаоли

Сегодня, 3 сентября 2015 года завершился трехдневный визит Александра Лукашенко в Китайскую Народную Республику. Белорусский президент встретился с лидерами Китая, а также принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 70-летия победы в антияпонской войне и окончании Второй мировой войны.

«Мы не ситуативные друзья, не друзья вчерашние, а мы давние друзья китайского народа, и между нами действительно установились очень хорошие отношения», – передает пресс-служба президента слова Александра Григорьевича. Помимо межгосударственного сотрудничества, Беларусь и Китай также связывает глубокая личная дружба между лидерами. За короткий срок – 4 месяца – Александру Лукашенко и Председателю КНР Си Цзиньпину предстоит уже третья встреча. По словам первого заместителя премьера Государственного совета КНР Чжан Гаоли, такие дружеские визиты – большая редкость в мировой политике.

На предыдущей встрече с Александром Лукашенко шла речь о Китайско-белорусском индустриальном парке, тогда стороны достигли взаимопонимания по этому проекту. По строительству парка «Великий камень» уже сделано немало с обеих сторон соглашения. «Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем сделать парк образцовым примером инициативы экономического пояса большого Шелкового пути», – выразил пожелание Председатель КНР Си Цзиньпин.

Совместным строительством белорусско-китайское сотрудничество не ограничивается. Восточная страна представляет Беларуси инвестиции и кредиты, которые идут на реализацию инфраструктурных проектов, строительство дорог, развитие ряда проектов для освоения финансов.

Также 3 сентября впервые с момента образования КНР в стране провели крупномасштабный военный парад  по случаю Дня образования Китайской Народной Республики. На параде присутствовало около трех десятков лидеров иностранных государств и международных организаций. В частности, среди приглашенных гостей главы России, Казахстана, Чехии, Сербии, Венесуэлы, КНДР, стран Центральной и Юго-Восточной Азии. 

поделиться в соцсетях