Беларусь поднялась на 13 позиций в глобальном рейтинге «Ведение бизнеса»

Беларусь поднялась на 13 позиций в глобальном рейтинге «Ведение бизнеса»

«Соседями» республики по рейтингу оказались страны Западной Европы

В обновленном рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса – Doing Business – Беларусь поднялась с 57-й на 44-ю строчку. Из десяти критериев, которые влияют на общую позицию, лучшие оценки Беларусь получила по легкости регистрации собственности (7-е место) и по регистрации предприятий (12-е место), худшую оценку – по доступности кредитных ресурсов (109-я позиция).

Соседние с Беларуси страны попали в двадцатку рейтинга: Литва находится на 20-м месте, Латвия и Польша – на 22-й и 25-й строчке соответственно. Россия, которая поднялась на 11 позиций, теперь занимает 51-е место. Украина оказалась на 83-й позиции. «Соседями» Беларуси в рейтинге оказались европейские страны: на строчку выше Бельгия, на строчку ниже – Италия.

Согласно рейтингу, проще всего развивать бизнес в Сингапуре, Новой Зеландии, Дании, Корее и Гонконге. Далее в первой десятке находятся Великобритания и США. Последние места занимают Венесуэла, Южный Судан и Ливия. Сложнее всего приходится бизнесменам в Эритрее.

В рейтинге «Ведение бизнеса» ежегодно участвует 189 государств. Позиция каждой страны рассчитывается согласно совокупной оценке деятельности бизнес-среды по десяти направлениям.

Александр Лукашенко поставил задачу в течение пяти лет добиться того, чтобы Беларусь вошла в тридцатку стран по легкости ведения бизнеса. За три года республика поднялась на 14 позиций, еще в 2013 году Беларусь занимала 58-ю строчку.

поделиться в соцсетях