Беларусь потеряла десять позиций в мировом рейтинге благополучия стран

Беларусь потеряла десять позиций в мировом рейтинге благополучия стран

По версии международной организации Legatum Institute в 2015 году по уровню благосостояния республика располагается между Македонией и Белизом

Согласно новой версии рейтинга благополучия стран, опубликованном международным исследовательским центром Legatum Institute, в 2015 году Беларусь занимает 63-ю строчку. Это на десять позиций ниже, чем в рейтинге 2014 года, и на пять позиций ниже, чем в рейтинге 2013 года, когда у Беларуси были наихудшие показатели.

При составлении эксперты Legatum Institute оценивают 142 государства по 89 эконометрическим параметрам в 8 категориях: экономика; предпринимательство и возможности для развития бизнеса; управление; образование; здравоохранение; безопасность; личная свобода; социальный капитал. В 2015 году лучшие оценки Беларусь получила в сфере образования (31-е место), худшие – в категории «личная свобода» (128-е место).

Среди стран СНГ лучший общий результат в рейтинге благополучия 2015 года у Казахстана, который оказался на 56-й позиции. Затем, на 57-й и 58-й строчку, авторы исследования поместили Узбекистан и Россию. Ниже в списке, чем Беларусь, расположились Кыргызстан (66-е место), Азербайджан (71-е), Таджикистан (91-е), Молдова (92-е) и Армения (93-е). Украине досталась 70-я строчка, Латвия и Литва заняли 40-ю и 41-ю позицию соответственно. Среди соседей Беларуси выше всех в рейтинге Legatum Prosperity Index поднялась Польша – на 29-е место.

На протяжении семи лет лидером среди стран по уровню благополучия остается Норвегия. На втором месте – Швейцария, на третьем – Дания. Самой неблагополучной страной остается Центральноафриканская Республика, которая занимают последнюю строчку рейтинга.

Рейтинг Legatum Prosperity Index составляется с 2009 года. В общей сложности исследование охватывает 96% населения мира и 99% мирового ВВП.

поделиться в соцсетях