Беларусь пригласила ПАСЕ наблюдать за ходом президентских выборов

Беларусь пригласила ПАСЕ наблюдать за ходом президентских выборов

В Совете Европы положительно встретили предложение белорусских властей

С подобным заявлением на заседании комитета по политическим вопросам и демократии ПАСЕ в Страсбурге выступил председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам Николай Самосейко. По поводу приглашения принять участие в наблюдении за президентскими выборами руководитель Директората по политическим вопросам Совета Европы (СЕ) Александр Гессель отметил, что в целом очень важно, когда страна открыта, в том числе и для таких делегаций, пишет БЕЛТА. Сам представитель СЕ недавно посещал Беларусь и во время одной из встреч побеседовал с заместителем министра иностранных дел республики Еленой Купчиной.

Александр Гессель также обратил внимание, что благодаря предвыборной кампании кандидаты в президенты смогут заявить о себе, а общество — провести дискуссию. «Мне кажется, что президентские выборы — это привилегированный момент в жизни любой страны, потому что в этот момент есть возможность у широких слоев населения действительно задуматься, в каком направлении должна идти страна в ближайший период», — заявил Александр Гессель.

В целом, по словам докладчика по Беларуси комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии Андреа Ригони, Парламентская ассамблея готова к диалогу с нашей страной. Он отметил, что день президентских выборов «станет важной проверкой того, насколько Беларусь стремится к улучшению взаимоотношений с Советом Европы и другими международными организациями», передает «Еврорадио».

ЦИК Беларуси определила, что очередные выборы президента должны состояться не позднее третьей декады ноября. Наиболее вероятная дата дня голосования – 15 ноября 2015 года.

поделиться в соцсетях