Беларусь присоединилась к Болонскому процессу

Беларусь присоединилась к Болонскому процессу

Болонский комитет признал успехи в развитии национальной системы образования республики

Вопрос о присоединении Беларуси к Болонскому процессу обсуждали 14 мая на IX конференции министров Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) в Ереване, сообщили в пресс-службе Минобразования. Ее участниками стали представители 47 стран.

«Включение нас в Европейское пространство высшего образования отражает признание мировой общественностью белорусской системы высшего образования и подтверждает факт того, что национальная модель конкурентоспособна и сможет интегрироваться в мировое пространство», — отметил глава белорусской делегации, министр образования Михаил Журавков.

Он подчеркнул, что «стратегия развития национальной системы  основана на международной интеграции, вовлечении в процесс обновления максимально широкого круга заинтересованных сторон, включая работодателей, представителей студенческого самоуправления и международных экспертов».

Кстати, впервые заявку на участие в Болонском процессе наша страна подала еще в 2011 году. Тогда документ отклонили, а вопрос заморозили на 4 года. В 2015 году Минобразования снова отправило заявку. При этом Михаил Журавков неоднократно заявлял, что вступление в Болонский процесс является одной из основных задач на ближайший год.

Напомним, Болонский процесс предполагает сближение и гармонизацию систем образования европейских стран для создания единого пространства высшего образования. Оно должно стимулировать конкурентоспособность и привлекательность высшей ступени образования, а также создавать возможности для мобильности студентов и их дальнейшего трудоустройства.

поделиться в соцсетях