Беларусь присоединится к Конвенции о правах инвалидов

Беларусь присоединится к Конвенции о правах инвалидов

Президент Беларуси распорядился подписать Конвенцию о правах инвалидов, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2006 года. Соответствующий президентский указ опубликован на Национальном правовом интернет-портале

Документ, принятый Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2006 года, направлен на то, чтобы обеспечить людям с ограниченными возможностями защиту прав и полную социальную интеграцию. За девять лет Конвенцию о правах инвалидов подписали 158 государств и Европейский союз. Соседи Беларуси – Польша и Литва – присоединились к Конвенции в 2007 году, Россия и Украина – в 2008 году.

После того, как президент распорядился подписать Конвенцию о правах инвалидов, Национальному собранию Беларуси предстоит принять ряд законов о подписании, ратификации и применении документа в республике.

«Данное событие – подписание Конвенции о правах инвалидов Республикой Беларусь – может иметь беспрецедентные по прогрессивности последствия для всего белорусского общества. Несмотря на то, что Конвенция не привносит ни одного нового или дополнительного права для лиц с инвалидностью, она крайне важна и актуальна, – говорится в открытом письме Офиса по правам людей с инвалидностью. – Конвенция несет нам инновационное понимание проблемы инвалидности как проблемы доступа к правам человека для людей ввиду имеющихся у них разных форм инвалидности».

В Беларуси насчитывается более 536 тысяч жителей с инвалидностью. Согласно данным, которые приводит агентство БЕЛТА, за последние пять лет впервые признано инвалидами более 262 тысяч человек. В концепцию государственной программы «Социальная защита и содействие занятости 2016–2020», которую разработали в Министерстве труда и социальной защиты, включены три подпрограммы, направленные в том числе и на усовершенствование системы медицинской и социальной реабилитации инвалидов. Это «Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов», «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» и «Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан».

поделиться в соцсетях