Беларусь снизит экспортные пошлины на нефть

Беларусь снизит экспортные пошлины на нефть

Размер ставок уравняют с российскими

Согласно постановлению Совета Министров, опубликованному на Национальном правовом интернет-портале, Беларусь с 1 мая 2015 года уменьшит экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, которые вывозятся за пределы таможенной территории ЕАЭС. Нормативы пересматривали всего месяц назад, 1 апреля, когда размер пошлин увеличили.

Теперь ставка экспортной пошлины на сырую нефть, наоборот, снижена до 116,5 долларов за тонну. Пошлина на прямогонный бензин уменьшилась до 99 долларов, на товарные бензины — до 90,8 долларов за тонну. Пошлина на легкие и средние дистилляты составит 55,9 доллара за тонну, такая же установлена и на дизельное топливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и прочие масла.

Новые размеры пошлин соответствуют нормативам, введенным в России. Полная унификация ставок между двумя странами существует с 2010 года. По межправительственным соглашениям Беларусь должна перечислять в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты, произведенные из российской нефти. Однако в 2015 году белорусская сторона достигла договоренности оставлять в республиканском бюджете весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, произведенные отечественными заводами. По прогнозам, это принесет Беларуси 1,89 млрд долларов.

поделиться в соцсетях