Беларусь в 2016-м: главные события года

Беларусь в 2016-м: главные события года

В конце года мы традиционно подводим итоги и еще раз вспоминаем о том, что волновало нас на протяжении этих двенадцати месяцев. Картина получается пестрой, ведь в ней – жизнь, как она есть: от капризов погоды и резонансных арестов до важных указов и спортивных достижений

Январь: Указ №222 и пустые рынки

PRAS.by""

Согласно Указу №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», с 1 января 2016 года предприниматели больше не могли продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, без сертификатов. Указ был подписан еще в 2014 году, однако до 1 января этого года можно было реализовать остатки товаров, ввезенных в Беларусь без сопроводительных документов.

Многие не справились с этой задачей в установленные сроки, другие понадеялись, что Указ №222, против которого активно выступали представители малого бизнеса, отменят. Этого не произошло, и в январе этого года многие торговые центры и рынки выглядели странно безлюдными – точки, где торговали ипэшники, были закрыты. Позже ситуация стабилизировалась, хотя число предпринимателей, занимающихся торговлей на рынках и в торговых центрах, уменьшилось.

Февраль: я вам посылку принес… Только я вам ее не отдам!

PRAS.by""

Второй месяц года принес огорчительные новости для любителей отовариваться в дешевых зарубежных интернет-магазинах: Указ президента Беларуси № 40 от 11 февраля 2016 года ввел пошлину на посылки из-за рубежа, превышающие лимит 22 евро и 10 кг раз в месяц. Правда, указ вступил в силу через два месяца после его опубликования, т.е. в апреле, но поклонникам «АлиЭкспресса» легче от этого не стало, ведь раньше белорусы могли беспошлинно получать посылки из-за рубежа общей стоимостью в 200 евро и весом в 31 кг.

Однако и позицию государства можно понять: в 2013 году наши граждане получили 1,9 млн международных почтовых отправлений (МПО), в 2014 – 6,3 млн, а в 2015 году – уже 11,8 млн. Более 200 тысяч граждан получали от 10 до 100 и более МПО в год. Естественно, что далеко не все эти товары заказывались для личного пользования, что приводило к различным злоупотреблениям.

Белорусы довольно быстро привыкли к новым условиям шопинга, и уже в мае специалисты таможенного комитета заявили: число иностранных посылок после ввода в силу ограничения сократилось несущественно.

Март: резонансный арест и эффектный выход

PRAS.by""

11 марта в Минске был задержан известный бизнесмен, глава группы компаний «Трайпл» Юрий Чиж и другие руководители компании. Всех их подозревали в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Многие сочли это продолжением истории с совладельцем «Трайпла» Владимиром Япринцевым, который оказался в камере предварительного заключения еще в августе 2015 года.

Позже президент Беларуси Александр Лукашенко сказал об аресте Юрия Чижа следующее: «Я очень положительно оцениваю то, что он сделал в стране. Очень хорошо это знаю, потому что многие проекты я ему навязывал. И ни один предприниматель не строил столько, сколько он. Но это не значит, что он не должен на порядок больше нести ответственность за свои деяния».

В сентябре Юрий Чиж вышел на свободу, в связи с признанием вины и добровольным возмещением причиненного ущерба. По непроверенным данным, он вернул в государственную казну более 12 млн долларов.

Апрель: пенсия нам только снится

PRAS.by""

Указом Президента Республики Беларусь №137 от 11 апреля 2016 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» в стране был повышен пенсионный возраст. С 1 января 2017 года пенсионный возраст в Беларуси повышается поэтапно: ежегодно на 6 месяцев до достижения мужчинами 63 лет, женщинами 58 лет. Следует также учесть, что требуемый стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов для назначения пенсии увеличивается с 1 января 2016 года ежегодно на 6 месяцев до достижения к 2025 году 20 лет. Так, в текущем году требуемый стаж составляет 15 лет 6 месяцев.

В обществе изменение пенсионного законодательства приняли неоднозначно. С одной стороны, люди понимают, что «демографическая зима», наступающая в Беларуси, требует определенных шагов, в том числе и повышения возраста выхода на пенсию. С другой стороны, увеличение «страхового» стажа загнало многих белорусов, среди которых многодетные матери и родители детей-инвалидов, в «пенсионную ловушку».

Май: Папу Римского пригласили в Беларусь

PRAS.by""

Президент Беларуси и Папа Римский в Ватикане обсудили отношения республики и Римско-католической церкви. Александр Лукашенко и Папа Римский Франциска беседовали 25 минут в формате «один на один». Кроме того, 15 минут они общались и в присутствии делегаций. Понтифик особо подчеркнул ту мирную миссию, которую взяла на себя Беларусь. «Минск может быть местом мира», — сказал он. В свою очередь, Александр Лукашенко пригласил понтифика совершить визит в Беларусь: «Приезжайте к нам. Вы получите столько сил и здоровья, сколько ни в одной точке мира».

Июнь: обмен нотами

PRAS.by""
Фото портала tut.by

В начале лета Литва вручила Беларуси ноту по поводу возможного инцидента на АЭС в Островце, а именно обрушения бетонной конструкции, о котором сообщили СМИ. Советник-посланник Беларуси в Литве, вызванный в МИД Литвы сообщил, что никакого инцидента при строительстве БелАЭС не было. Однако уверения белорусской стороны не улучшили ситуацию.

Надо отметить, что Литва выступала против строительства АЭС в Островце с самого начала этого проекта, ведь Вильнюс находится всего в 53 километрах от выбранной площадки. Обмен нотами стал всего лишь еще одним камнем преткновения в отношениях Беларуси и Литвы в части строительства БелАЭС. За этот год их было достаточно: от неофициального сбора подписей граждан, протестующих против атомной станции в непосредственной близости от границы, до вполне официальных требований Вильнюса –  присутствия независимых наблюдателей, создания международной комиссии экспертов для наблюдения за ходом строительства, проверки площадки МАГАТЭ и проведения стресс-тестов.  Многие из этих требований были выполнены, однако отношение Литвы к строящейся БелАЭС не изменилось.

Июль: деноминация и поваленные леса

PRAS.by""
Фото портала tut.by

Сразу два события потрясли страну в середине лета. Первое это, конечно, деноминация, хотя к ней и готовились с ноября прошлого года. И вот с 1 июля страна перешла на новые деньги: в обращение вошли 7 банкнот и 8 монет, а национальная валюта потеряла сразу 4 нуля. Это третья деноминация за время независимости Беларуси: первая прошла в 1994 году, вторая – в 2000-м.

Но гораздо больше белорусов напугал настоящий погодный катаклизм: гроза с сильным ветром прошлась по стране 11 июля, ураган бушевал еще несколько дней. Шквальный ветер срывал крыши, переворачивал машины и киоски, с корнем вырывал и ломал деревья. Были обесточены более тысячи населенных пунктов, молнии стали причинами нескольких пожаров, поезда шли с опозданием, отменялись авиарейсы. Серьезнее всего пострадали Березинский, Дзержинский, Минский, Смолевичский, Червенский районы Минской области и Мозырский район Гомельского региона. Расчистка бурелома в наиболее пострадавших лесах продолжается и по сегодняшний день.

Август: не задавшаяся Олимпиада

PRAS.by""

Олимпиада в Рио-де-Жанейро оказалась худшей в истории независимой  Беларуси. Спортсмены завоевали всего девять медалей: одно золото, четыре серебра и четыре бронзы. Единственную золотую медаль для Беларуси выиграл Владислав Гончаров в прыжках на батуте. Справедливости ради надо отметить, что такой результат был обусловлен в том числе объективными причинами: в частности, прессингом по поводу скандала с допингом и недопуском к Играм некоторых белорусских спортсменов.

Зато порадовали белорусские параолимпийцы: в итоговом медальном зачете Паралимпиады-2016 Беларусь с 10 наградами (8 золотых и 2 бронзовых медали) заняла 19-е место. К тому же белорусы поддержали российских спортсменов: в знак солидарности с отстраненными от Игр россиянами сотрудник белорусского Министерства спорта и туризма на параде открытия пронес флаг России, несмотря на предупреждение о том, что подобный шаг будет расценен как политический протест.

Сентябрь: парламентские выборы

PRAS.by""
Фото портала tut.by

Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь в составе 110 депутатов выбирается на четыре года. Выборы депутатов Палаты представителей проводятся по одномандатным избирательным округам. Кандидат в депутаты может баллотироваться только по одному избирательному округу. Голосование проходило в 110 округах, на 110 мест в парламенте претендовало 485 кандидатов. Правом голоса воспользовались более 74% избирателей.

В итоге активной избирательной кампании 12 сентября Центризбирком обнародовал фамилии кандидатов, которые избраны в состав Палаты представителей Национального собрания шестого созыва. Международные наблюдатели признали выборы состоявшимися.  Шестой созыв депутатов начал свою работу уже 11 октября.

Октябрь: резня в столичном торговом центре «Европа»

PRAS.by""
Фото портала tut.by

8 октября в торговый центр «Европа» на улице Сурганова в Минске вошел парень и внезапно напал на людей. Он убил бензопилой молодую работницу торгового центра, а затем топором серьезно травмировал 46-летнюю посетительницу. Нападавшим оказался 17-летний житель Минска. Позже в правоохранительных органах рассказали, что мотивом преступления, по словам задержанного, послужило «разочарование в самом себе, отвращение к человечеству, депрессивное настроение». Целью молодого человека было убийство как можно большего числа людей, при этом сам он хотел быть убитым при задержании.

Последние новости об этом деле: по итогам комплексной психолого-психиатрической экспертизы напавший в ТЦ «Европа» с бензопилой молодой человек признан вменяемым. В настоящий момент проводятся процессуальные действия, направленные на окончание расследования.

Ноябрь: президент Турции с визитом в Минске

PRAS.by""

11 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл с официальным визитом в Беларусь. На встрече с главой белорусского государства в узком составе турецкий президент высказал уверенность, что Турции и Беларуси за короткий срок удастся поднять планку товарооборота до 1 млрд долларов.

Также Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган открыли Соборную мечеть на улице Грибоедова в Минске. Первый камень мечети заложили еще в 1997 году, но активно возводить здание начали лишь в 2004 году. Финансовые вопросы затянули строительство более чем на десятилетие. Открытие в столице Соборной мечети является знаковым событием для мусульманской общины в Беларуси. Эрдоган назвал открытие Соборной мечети в Минске «поистине историческим моментом» и заявил, что этот храм станет символом дружбы белорусского и турецкого народов.

Декабрь: кадровые перестановки

PRAS.by""

В середине последнего месяца года белорусский президент сделал ряд кадровых назначений. Так, министром образования стал Игорь Карпенко, министром труда и социальной защиты  Валерий Малашко. Однако больше всего обсуждались кадровые перестановки в Администрации Президента: Наталья Кочанова, вице-премьер Беларуси, назначена на должность главы Администрации президента Беларуси. Максим Рыженков, первый вице-президент НОК — заместителем главы Администрации президента.

Особенное внимание к этим назначением вызвал тот факт, что Наталья Кочанова стала первой женщиной, занявшей пост руководителя президентской администрации в Беларуси. И, собственно, вообще первой женщиной в белорусской власти, добравшейся до таких высот. Причем до такой высокой должности она дошла менее чем за десять лет: еще в 2007-м она возглавляла горисполком города Новополоцка.

Конечно, в этом году произошли и другие важные события – как грустные, так и радостные. И хочется напомнить: если мы не можем повлиять на то, что происходит, то повлиять на свое отношение к этому нам вполне по силам. И в новом году мы желаем нашим читателям главного: больше позитива!  

поделиться в соцсетях