Беларусь впервые соберет имитаторов рева оленя

Беларусь впервые соберет имитаторов рева оленя

На территории Национального парка «Беловежская пуща» пройдет 17-й Чемпионат Европы среди вабильщиков

В соревновании примут участие 11 стран, в том числе Беларусь, сборная которой появилась относительно недавно — в 2013 году. Кстати, наша республика впервые организует подобное мероприятие. Большинство участников — штатные работники охотничьих хозяйств, лесхозов, члены обществ охотников и рыболовов. В каждой команде по три спортсмена-вабильщика, сообщили в пресс-службе «Белорусского общества охотников и рыболовов». На первом этапе соревнования они демонстрируют две обязательные дисциплины. Вабильщики имитируют голоса молодого и взрослого ищущих оленей, рев взрослого оленя возле стада, двух оленей перед боем и т. д. По результатам половина лучших участников проходит в финал. И уже на основании итоговой оценки при необходимости, дополнительной дисциплины формируется рейтинг вабильщиков.

«Красота этой охоты, умение перехитрить зверя, никого не оставят равнодушными. Конкурс вабильщиков оленей — это настоящее шоу. Чтобы сымитировать голос оленя, применяются самые разные инструменты, включая раковины моллюсков, бычьи рога, засушенные пустотелые стволы борщевика. Есть, конечно, и заводские. Ну а наиболее опытные охотники готовы вабить оленей без всяких приспособлений, полагаясь только на свою силу голоса», — отметил председатель правления  Юрий Шумский.

Торжественное открытие чемпионата и сами соревнования состоятся 30 мая на Царской поляне — с давних пор места проведения охотничьих пиров и богатых штрек (показательные выкладки охотничьих трофеев).

По словам организаторов, мероприятие позволит не только дополнительно привлечь иностранных охотников и туристов в Беловежскую пущу, но и повысить уровень подманивания оленя среди егерской службы охотничьих хозяйств, развивать и сохранять охотничьи традиции.  

поделиться в соцсетях