Беларусь вслед за Россией ужесточит наказания для болельщиков-хулиганов?

Беларусь вслед за Россией ужесточит наказания для болельщиков-хулиганов?

Согласно поправкам в законодательство, которые передало МВД на рассмотрение в Палату представителей, фанатам-дебоширам запретят посещать матчи и внесут в открытую базу

Изменения позволят оградить зрителей физкультурно-спортивных мероприятий и законопослушных болельщиков от потенциальных правонарушителей. Предполагается, что в отношении хулиганов будет действовать административный запрет на посещение соревнований на срок от 3 месяцев до 3 лет. Нарушение этого запрета будет караться штрафом в размере от 2 до 20 базовых величин (от 42 до 420 рублей) либо административным арестом. Болельщики, которым запретят вход на матчи и другие спортивные мероприятия, будут внесены в открытую базу на сайте МВД.

Проект поправок в законодательство был вынесен Министерством внутренних дел на общественное обсуждение в мае 2016 года. За это время на сайте ведомства каждый мог проголосовать за положения поправок. Идею об административном запрете посещения спортивных мероприятий не поддержали 50 % опрошенных, однако за сохранение существующего порядка высказались всего 10 %. При этом 86 % проголосовавших поддержали предложение о том, чтобы наделить организаторов мероприятий правом участия в охране порядка и осуществлении личного досмотра граждан. Также было поддержана идея о введении так называемого института стюардов – ответственных за безопасность. Проект закона, раскрывающий права и обязанности стюардов, был открыт для обсуждения на сайте Минспорта.Сейчас он поступил в парламент.

Кстати, в преддверии Чемпионата мира по футболу в 2018 году ужесточат ответственность за хулиганское поведение болельщиков в России. В частности, уже с января 2017 за грубое нарушение общественного порядка можно будет получить арест на 15 суток и запрет посещать спортивные мероприятия на 7 лет. Помимо того, на стадион можно будет попасть только в случае наличия специальных паспортов болельщика. 

поделиться в соцсетях