Беларусь заняла 37-е место в мировом рейтинге креативности

Беларусь заняла 37-е место в мировом рейтинге креативности

По этому показателю она опередила почти все страны постсоветского пространства

Опубликован аналитический отчет «Глобальный индекс креативности-2015» (GCI - GlobalCreativityIndex-2015), составленный канадскими учеными. В нем проанализированы данные из 139 стран мира по трем сводным показателям — «Технологии», «Талант» и «Толерантность». В частности, учитываются инвестиции в научные исследования и разработки, число исследователей и патентов на душу населения, уровень и характер образования, данные социологических опросов Gallup на тему отношения жителей разных стран к иммигрантам, расовым и этническим меньшинствам, а также к сексуальным меньшинствам, пишет Marketing.by.

В целом по индексу креативности лидируют Австралия, США, Новая Зеландия, Канада, Дания, Финляндия, Швеция, Исландия, Сингапур и Нидерланды. Беларусь в этом списке заняла 37-е место. Из постсоветских стран выше нее расположилась только Эстония (33-е место). России присвоили 38-е место, Латвии — 40-е, Украине — 45-е, Литве — 50-е, Казахстану — 84-е, Узбекистану — 100-е, Армении — 103-е, Молдове — 105-е, Азербайджану — 110-е, Кыргызстану — 111-е, Таджикистану — 114-е.

Лидерами в номинации «Технологии» стали Южная Корея, Япония, Израиль, США, Финляндия, Австралия, Новая Зеландия, Германия, Сингапур и Дания. Беларусь заняла здесь 47-е место, причем по уровню исследований и разработок — 39-е место, числу патентов — 24-е, технологическому развитию — 41-е.

В первую десятку категории «Талант» вошли Австралия, Исландия, США, Финляндия, Сингапур, Дания, Новая Зеландия, Словения, Швеция и Беларусь. Подняться на столь высокую позицию наша республика смогла исключительно благодаря уровню образования и потенциалу талантов. В графе «Доля креативного класса в структуре населения» у Беларуси стоит прочерк. Вероятно, авторам исследования не хватило данных для оценки числа белорусов, занятых в науке, высоких технологиях, искусстве, культуре, бизнесе, управлении и смежных профессиях, сообщает «Экономическая газета».

Показатель «Толерантность» оценивает терпимость, открытость, правовое признание и соблюдение прав и свобод для различных этнических, расовых, религиозных и сексуальных меньшинств — на бытовом и государственном уровнях. Вопреки стереотипу о толерантности белорусов, наша страна удостоилась лишь 97-й позиции. Десятку лидеров составили Канада, Исландия, Новая Зеландия, Австралия, Великобритания, Нидерланды, Уругвай, Ирландия, Норвегия и Швеция.

поделиться в соцсетях