Беларусь заняла 7-е место в медальном зачете первых Европейских игр

Беларусь заняла 7-е место в медальном зачете первых Европейских игр

Всего на счету нашей сборной 43 награды

В Баку завершились первые в истории Европейские игры, в которых приняли участие более 6 000 спортсменов со всех концов континента. По результатам соревнований лидером медального зачета стала Россия — в копилке этой страны 164 награды, из которых 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых. Вторую строчку заняли хозяева Игр – Азербайджан (21, 15, 20), третью — Великобритания (18, 10, 19). Белорусские спортсмены завоевали 43 медали (10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые) и заняли 7-е место в зачете, передает SPORT.TUT.BY. По общему количеству наград наша сборная разделила эту позицию с Францией, по количеству «серебра» — восьмое место с Испанией, по количеству «бронзы» заняла четвертую строчку.

Представители Беларуси получили медали в 12 видах спорта: самбо (7), художественной гимнастике (6), гребле на байдарках и каноэ (5), пулевой стрельбе (4), вольной и женской борьбе (5), греко-римской борьбе (3), прыжках на батуте (3), спортивной акробатике (3), шоссейных велогонках (2), стрельбе из лука (2), боксе (1), настольном теннисе (1) и плавании (1). На счету мужчин 21 награда, на счету женщин — 22. Рекордсменкой стала гимнастка Мелитина Станюта, которая завоевала 4 медали, в т. ч. 1 «серебро» и 3 «бронзы».

Всего в течение 17 дней в Баку разыграли 253 комплекта наград.

Кстати, по словам первого вице-президента НОК, помощника президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Максима Рыженкова вторые Европейские игры могут пройти в Беларуси. «Предложение со стороны европейских олимпийских комитетов нам озвучено. В случае нашего желания такое мероприятие могло бы состояться у нас, если бы мы предложили условия его проведения, адекватные требованиям»,— сказал он во время программы «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», пишет БЕЛТА. Однако встает финансовый аспект: на подготовку к играм необходимо потратить миллиарды долларов.

поделиться в соцсетях