Беларусь заняла пятую строчку в списке ведущих мировых экспортеров молока

Беларусь заняла пятую строчку в списке ведущих мировых экспортеров молока

Только за семь месяцев 2015 года белорусские производители на 7% увеличили производства сырого молока

Согласно данным Европейской Комиссии, Беларусь находится на пятой строчке рейтинга ведущих мировых экспортеров молочной продукции. Сегодня Беларусь производит молочной продукции в 2,8 раза больше, чем потребляет. «К 2020 году наша страна планирует производить не менее девяти миллионов тонн молока, а это более двух миллионов тонн прироста, – передает БЕЛТА слова начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексея Богданова. – В этой связи мы уже сегодня должны думать о рынках сбыта: закрепляться на традиционных и активнейшим образом выходить на новые».

Шанс наладить торговые связи выдался во время Всемирного молочного конгресса под эгидой Международной молочной федерации, который проходил в Вильнюсе с 20 по 24 сентября 2015 года. На саммите присутствовало более 1200 производителей из разных стран мира.

Пока основным рынком сбыта для белорусских производителей остается Россия. За 12 месяцев, с августа 2014 года по август 2015 года, Беларуси увеличила объем поставок молока и молочных изделий в страну-соседку на один миллион тонн. За семь месяцев 2015 года выручка от экспорта молока в Россию 2,2 млрд долларов США. Такие данные со ссылкой на Алексея Богданова приводит журнал «Белорусское сельское хозяйство».

поделиться в соцсетях