Беларусь здоровая и гостеприимная: Совет Министров принял новые госпрограммы

Беларусь здоровая и гостеприимная: Совет Министров принял новые госпрограммы

Программы, направленные на укрепление здоровья белорусов и развитие туризма, рассчитаны на ближайшие пять лет

Здоровая нация – сильная страна

Повысить рождаемость, увеличить продолжительность жизни, укрепить семейные ценности, отучить белорусов курить и в целом улучшить качество жизни – такие фундаментальные задачи включены в Государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы.

«Реализация конституционных прав граждан на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, защиту семьи, материнства, отцовства и детства является важнейшей задачей социальной политики государства, — отмечается в комментарии к документу. — Исходя из указанных приоритетов, целью Государственной программы являются стабилизация численности населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни».

Программа включает семь подпрограмм: «Семья и детство», «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний», «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма», «Туберкулез», «Профилактика ВИЧ-инфекции», «Внешняя миграция», «Обеспечение функционирования системы здравоохранения Республики Беларусь».

ReeadMoreBlock

Результативность запланированных подпрограмм будут измерять с помощью целевых показателей. Предполагается, что ожидаемая продолжительность жизни белорусов к 2020 году увеличится с нынешних почти 73 лет до 74,6 года. Суммарный коэффициент рождаемости должен повыситься до 1,75 (за 2015 год этот показатель составил около 1,71), уровень детской смертности – снизиться до 40,5 на 100 000 человек. Количество несовершеннолетних курящих белорусов за время реализации программы планируют уменьшить до 24,5%.

Ожидается, что благодаря программе белорусы справятся и еще с одной вредной привычкой. Предполагается, что употребление алкоголя на душу населения снизится до 9,2 литра в год. Соответственно, прогнозируется и уменьшение смертности от случайных отравлений алкоголем – до 10,6 на 100 тысяч человек. Также ожидается, что белорусы будут меньше болеть туберкулезом, а профилактика и лечение ВИЧ выйдут на качественно новый уровень.

Всего в программе перечислены 23 целевых показателя. Например, миграционный прирост 70 тысяч человек и уменьшение потребления поваренной соли в сутки до 5 граммов.

На реализацию государственной программы в ближайшие 5 лет планируется направить 274,7 трлн рублей. Почти три четверти этой суммы будут выделены из местных бюджетов.

Гостеприимство без границ

На ближайшую пятилетку правительство утвердило еще одну государственную программу – «Беларусь гостеприимная», рассчитанную на 2016–2020 годы.

«Программа направлена на формирование и развитие современного конкурентоспособного туристического комплекса, увеличение вклада туризма в развитие национальной экономики», — такую цель поставили авторы документа.

ReeadMoreBlock

В эту программу включены две подпрограммы: «Кадровое, научное и научно-методическое обеспечение в сфере туризма» и «Маркетинг туристических услуг».

Итогом реализации первой подпрограммы станут новые принципы и подходы к формированию и продвижению национального туристического продукта, а также кадровое, научное и учебно-методическое обеспечение туризма.

Вторая подпрограмма направлена на то, чтобы создать многоуровневую систему продвижения туристических услуг, обеспечить развитие информационной системы для комплексной поддержки внутреннего и въездного туризма, расширить сеть информационных центров для туристов.

В комментарии к документу указано, что финансировать программу будут за счет республиканского и местных бюджетов с ежегодным уточнением объемов финансирования, а также за счет собственных средств Федерации профсоюзов Беларуси и субъектов хозяйствования. Однако конкретные суммы, которые планируется направить на развитие национального туризма, не называются.

поделиться в соцсетях