Беларуси грозит дефицит молодых трудовых ресурсов

Беларуси грозит дефицит молодых трудовых ресурсов

Численность населения Беларуси постепенно растет: повышается рождаемость, снижается смертность. В то же время возрастная структура претерпевает изменения, которые усилят нагрузку на трудоспособную часть общества

О демографической ситуации в стране рассказала заместитель председателя Национального статистического комитета Жанна Василевская.

Ситуация с пополнением трудовых ресурсов в Беларуси усугубится

Это связано с тем, что в трудоспособный возраст вступят малочисленные группы детей, рожденных в начале 2000-х годов, рассказала Жанна Василевская.

На начало 2016 года в нашей стране проживали без малого 92 тысячи 15-летних подростков, которые через год достигнут трудоспособного возраста. В то же время численность 54-летних женщин и 59-летних мужчин в течение 2016 года эксперты оценивают в 142,2 тысячи. Возрастная структура населения страны претерпевает изменения. Количество белорусов старше трудоспособного возраста в общей численности населения растет быстрее, чем количество людей младше трудоспособного возраста.

В настоящее время каждый седьмой житель Беларуси находится в возрасте 65 лет и старше. Как результат старения населения увеличивается средний возраст жителей республики. Сегодня он составляет чуть более 40 лет. С начала 2011 года белорусы «повзрослели» на полгода, в то время как средний возраст жителей планеты – 29 лет (по данным 2014 года – Прим. авт.). Самым «молодым» регионом Беларуси стала столица, наиболее «возрастным» считается Витебская область.

Таким образом, отметила Жанна Василевская, возросла нагрузка на трудоспособное население. Если на начало 2011 года на тысячу человек в трудоспособном возрасте приходилось 373 пенсионера, то на 1 января 2016-го – уже 429.

Численность населения республики выросла на 17,5 тысячи

На начало 2016 года в нашей стране насчитывалось почти 9,5 млн жителей. Самым многочисленным регионом республики по-прежнему остается столица: минчан без малого 2 млн человек. Лидером среди областей стала Гомельская, где «числится» почти каждый седьмой житель страны.

Как отметила заместитель председателя Белстата, численность населения увеличилась во многом благодаря миграционному приросту. В 2015 году он составил 18,5 тыс. человек и восполнил естественные потери. За 12 месяцев на ПМЖ в нашу страну прибыли 28,4 тыс. человек, тогда как выехали почти 10 тысяч. География мигрантов обширна. Лишь в 2015 году в республику иммигрировали граждане 110 государств, в основном из России, Казахстана и Украины.

2015 год – рекордный по рождаемости

В последнее время в Беларуси сохраняется положительная динамика рождаемости. В минувшем году в нашей стране родилось на 11 тыс. детей больше, чем в 2010-м. Демографическими лидерами стали Брестская и Минская области. Примечательно, что новорожденных мальчиков было больше, чем девочек.

«Радует, что в последние годы растет количество рожденных в браке детей, – подчеркнула Жанна Василевская. – К слову, изменилась и возрастная модель рождаемости. За последние пять лет уменьшилось число рождений на тысячу женщин в возрасте 15–19 лет. Первого ребенка белоруски рожают, как правило, в 26 лет».

Претерпел изменения и возраст, в котором белорусы чаще вступают в брак. Если в 2010 году каждый третий жених и каждая вторая невеста были моложе 25 лет, то в 2015 году – лишь каждый четвертый жених и 40% невест.

Всего в прошлом году в Беларуси зарегистрировали 82 тыс. браков и 33 тыс. разводов. Наибольшее число разводов пришлось на семейные пары, прожившие в браке менее пяти лет.

Кроме того, Жанна Василевская отметила, что в последние годы в Беларуси наметилась положительная тенденция снижения уровня смертности. В 2015-м в Беларуси умерло на 17 тыс. граждан меньше, чем в 2010-м. Самыми распространенными причинами смерти по-прежнему остаются болезни системы кровообращения, онкологические заболевания и внешние факторы (несчастные случаи, отравления, травмы).

поделиться в соцсетях