Белхимпрофсоюз отпраздновал свой 95-летний юбилей

Белхимпрофсоюз отпраздновал свой 95-летний юбилей

На протяжении всего исторического пути Белорусским профсоюзом работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности было сделано немало значимых дел, как в интересах каждого члена профсоюза, так и трудовых коллективов в целом

Сегодня Белорусскому профсоюзу работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности есть чем гордиться. Высокую оценку его работы в отстаивании интересов трудящихся подтверждают и благодарные члены профсоюза, и коллеги из Федерации профсоюзов.

«Вступая в Белхимпрофсоюз мы с вами получаем своеобразную прививку от равнодушия, безразличия к делам своего товарища и проблемам всего трудового коллектива, приобретаем иммунитет в преодолении трудностей, которые решаем и будем решать, – отметила Светлана Клочок, председатель Белхимпрофсоюза. – Отмечая 90-летний юбилей мы провели своеобразную историческую черту, тогда мы подвели итоги деятельности профсоюза за этот период, создали исторический сборник и учредили Почетный знак «За заслуги перед профсоюзом», которым в числе первых наградили наших уважаемых ветеранов. За эти пять лет уже 147 человек были удостоены высшей награды профсоюза за значительный вклад, который они внесли в его развитие. Это не только профсоюзные работники и активисты. Это и руководители наших организаций, а также родственных отраслевых профсоюзов. Сегодня, свои заслуженные награды также получат наиболее активные члены профсоюза, которые немало сделали для укрепления отраслевого профсоюза и его привлекательности для новых членов».

В этот юбилейный год одним из самых ярких событий, стало вручение премии «Профсоюзный Авангард – 2015» за деятельность с 1 января 2013 года по 1 июня 2015 года. Премия учреждена в Белхимпрофсоюзе с 2010 года, однако следует отметить, что отличительной чертой конкурса в 2015 году стало дополнение к традиционным номинациям «Акция», «Лидер», «Новация» еще трех новых: «Социальное партнерство» «Рационализаторское предложение» «Молодежный лидер».

В номинации «Акция» оказалось сразу несколько победителей. Среди них – Гомельская областная организация профсоюза за проект «Во имя жизни».

PRAS.by""

Участники акции безвозмездно сдали донорскую кровь и посетили РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, вручили подарки детям, находящимся на лечении. За мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы, в этой же номинации награждены первичные профсоюзные организации ОАО «Белшина» и ОАО «Мозырский НПЗ».

Номинация «Новация» вручается за самое интересное новшество, использованное в профсоюзной работе. Эту награду получила Минская областная организация профсоюза за учреждение Почетного знака Минской областной организации Белхимпрофсоюза. Знаком награждают профсоюзных работников и активистов, социальных партнеров за заслуги в деле развития и укрепления профсоюзного движения Минской области и Беларуси в целом. В этой же номинации награду получил и профсоюзный комитет ОАО «Белшина» за создание атрибутики и символики Белхимпрофсоюза.

Результаты сотрудничества с нанимателями отмечены в номинации «Социальное партнерство». Здесь главные награды получили председатель профкома – Геннадий Каравацкий и генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Константин Маянов: за значительный вклад в развитие социального партнерства и обеспечение трудовых прав и социальных гарантий работников при реструктуризации организаций. К слову, ОАО «ГродноАзот» одним из первых вступило в процесс реструктуризации, выделив вспомогательные подразделения в отдельные самостоятельные.

PRAS.by""

Профсоюзная организация, обобщив опыт зарубежных коллег, выступила с инициативой создавать единую профсоюзную организацию. Предприятия, которые в ходе реструктуризации вышли из состава головного, вошли в состав единой профсоюзной организации и сохранили членство в Белхимпрофсоюзе, а в новых коллективных договорах закрепили все положения коллективного договора базового предприятия, сохранив полностью социальный пакет.

Еще одну награду в этой же номинации получили председатель профкома Галина Судья и директор завода массовых шин Сергей Алесь ОАО «Белшина» за реализацию комплекса мероприятий направленных на повышение престижа рабочей профессии, в том числе среди молодежи и создания безопасных условий труда на рабочих местах.

Лучшими рационализаторами «Профсоюзного Авангарда» стали Павел Бондарев, сотрудник ОАО «Могилевхимволокно» за предложение: «Изменение технологии производства МЭЖК», а также Роман Лихоманов, представляющий завод «Полимир» ОАО «Нафтан» за рационализаторское предложение: «Изготовление прибора для определение усадки волокна Нитрона». Благодаря этой идее сэкономлено 500 млн. рублей на приобретение аналогичного прибора.

PRAS.by""
PRAS.by""

Заметного профсоюзного деятеля в возрасте до 35 лет выбирали в номинации «Молодежный лидер». Среди тех, кто внес весомый вклад в формирование позитивного имиджа профсоюза в молодежной среде оказалась Надежда Дубровка (инженер-технолог, председатель цехового комитета технических служб профсоюзной организации централизованных подразделений ОАО «Белшина»), Наталия Кузьменко (инструктор по организационно-массовой работе с молодежью информационно-издательского отдела ОАО «СветлогорскХимволокно», председатель Молодежного совета Белхимпрофсоюза).

PRAS.by""

А также Денис Павлющик (электрослесарь рудника 4-го рудоуправления ОАО «Беларуськалий», член комиссии по работе с молодежью при профкоме общества).

Номинация «Лидер» говорит сама за себя. Здесь были отмечены настоящие профсоюзные профессионалы, которые на протяжении своей трудовой деятельности ведут за собой коллективы, достойно представляют интересы членов профсоюза в различных вопросах, способствуют личностному и профессиональному развитию работников. Среди них Александр Медведев (председатель цехового комитета цеха 021 завода «Полимир» ОАО «Нафтан»).

И Ольга Курбат (заместитель председателя профкома ПТК «Химволокно» ОАО «Гродно Азот»).

PRAS.by""

Кроме номинаций премии, были учреждены 4 специальные награды, которые получили Могилевская областная организация профсоюза за использование современных информационных технологий в освещении деятельности профсоюза, профсоюзная организация завода «Полимир» ОАО «Нафтан» за значительный вклад в реализацию молодежной политики Белхимпрофсоюза, первичная профсоюзная организация ОАО «Нафтан» за видеофильм «Приключения И.И. Аутсорсинга» и создание яркого сценического образа, а также Елена Якушева (ОАО «СветлогорскХимволокно») за инициативность и личный вклад в развитие профсоюзного движения.

«Вы представляете не только легендарные предприятия, но многие и сами уже стали живыми легендами. Именно ваши предприятия первыми столкнулись с модернизацией, а также с аутсорсингом и вы гордо вышли из этой ситуации. Вы не только сохраняете свои трудовые коллективы, но и приумножаете все то, что есть в ваших организациях, показываете пример другим отраслям. То, что вы делаете сейчас, достойно благодарности поколений», – обратилась к коллегам Елена Манкевич, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси.

Во время праздничных мероприятий, посвященных 95-летию Белхимпрофсоюза, профсоюзным работникам и активистам, социальным партнерам были вручены юбилейные медали «110 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусi»», а также почетные знаки Белхимпрофсоюза «За заслуги перед профсоюзом», грамоты и благодарности Республиканского комитета профсоюза.

Праздничное настроение участников торжественного мероприятия было дополнено прекрасными и трогательными выступлениями талантливых представителей трудовых коллективов и звезд белорусской эстрады.

Фото Валерий КАРТУЛЬ

поделиться в соцсетях