Белкоопсоюз купит у населения ягоды по цене от 10 до 35 тысяч рублей за килограмм

Белкоопсоюз купит у населения ягоды по цене от 10 до 35 тысяч рублей за килограмм

Организации потребкооперации начали массовую заготовку брусники и клюквы

Белкоопсоюз примет у населения бруснику по цене от 10 до 17 тыс. рублей за килограмм. Клюкву можно будет сдать по цене 15–35 тыс. рублей за килограмм. Такие цены назвал в интервью агентству БЕЛТА заместитель начальника управления заготовок Белкоопсоюза Юрий Соколовский.

Сбор брусники в Брестской и Гомельской области разрешен с 22 августа 2015 года. В Гродненском регионе сезон официально открывается 25 августа, в Могилевской и Минской областях – 28 августа. На севере, в Витебской области, приступать к сбору можно будет с 3 сентября.

Сезон сбора клюквы начнется позже: с 4 сентября – в Брестской и Гомельской областях, с 6 сентября – в Гродненской. Начало сбора клюквы в Могилевской и Минской областях – 8 сентября, в Витебском регионе – 10 сентября.

Пока ягодный сезон только начинается, Белкоопсоюз продолжает скупать яблоки. Яблоки, которые затем будут продавать в магазинах, у населения покупают по 3–5 тыс. рублей за килограмм, у фермеров – по 7,5–8,5 тыс. рублей. Яблоки, которые отправят на переработку, принимают всего по 400–700 рублей. «Закупочные цены на яблоки для промышленной переработки формируются исходя из приемных цен перерабатывающих предприятий», – пояснил Юрий Соколовский.

Летом 2015 года организации потребкооперации значительно увеличили заготовку ягод. По сравнению с 2014 годом объем черники увеличился в 2,4 раза до 3 100 тонн ягод, клубники – в 1,7 раза до 374 тонн. Хороший урожай вишни, черешни, сливы и алычи позволил заготовить 774 тонн фруктово-ягодной продукции, это на 65% больше, чем годом ранее.

Всего Белкоопсоюз покупает у населения более 30 видов сельскохозяйственной продукции и сырья, лекарственные травы, ягоды, грибы, а также мясо и молоко.

поделиться в соцсетях