Белорусам не стоит опасаться притока в страну «чужих» мигрантов

Белорусам не стоит опасаться притока в страну «чужих» мигрантов

Президент утвердил решение на охрану Государственной границы Беларуси органами пограничной службы в 2017 году

По словам Александра Лукашенко, непростая международная обстановка, возрастание террористической опасности в мире, незаконная миграция, распространение наркотиков, оружия заставляют непрерывно повышать уровень защиты рубежей страны, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. На границе вводятся в строй новые комплексы контроля и наблюдения, ведется сотрудничество по этим вопросам с Евросоюзом. «Конечно, это сотрудничество желает быть более объемным. Потому что мы несем большую нагрузку по защите Европейского союза по отдельным направлениям, таким как незаконная миграция, наркоторговля, торговля людьми», — сказал президент.

Поинтересовался Александр Лукашенко и тем, что делается для облегчения пересечения границы гражданами в пунктах пропуска, какие меры планируется для обеспечения порядка в пограничной зоне и на приграничной территории. Затрагивалась тема оптимизации в органах пограничной службы. Глава государства констатировал, что их численность и сейчас сравнительно небольшая. По его словам, нужно посмотреть по перераспределению личного состава: меньше людей в институтах, центральных и прочих аппаратах, а больше — непосредственно на границе.

Отдельно президент высказался на тему ведения безвизового въезда на срок до пяти суток для граждан 80 государств, прибывающих через Национальный аэропорт «Минск». В частности прозвучало, что документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен всеми государственными органами, в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, ее союзников и соседей. Поэтому Александр Лукашенко обратил внимание на возникшую по этому поводу в СМИ информационную кампанию. «Отмена виз не означает отмены пограничного контроля. Как он был, так и есть, — сказал президент. — Мы здесь ничего не нарушили с точки зрения нашего внутреннего законодательства. Это наше суверенное право. И мы не нарушили ничего в плане наших договоренностей с другими государствами». Напомним, введение 5-дневного безвизового режима для иностранцев, прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт «Минск» вызвало определенные недовольства российской стороны. Ведь на белорусско-российской границе сейчас отсутствует пограничный контроль, и на территорию Россию могут попасть нежелательные лица из других стран. Однако в Госпогранкомитете поспешили успокоить: контроль в пункте пропуска аэропорта «Минск» будет таким же серьезным, как и при выдаче визы.

Глава государства также прокомментировал тему создания в Беларуси центров временного содержания мигрантов. «Хочу предупредить, что никакого «отстойника» в Беларуси быть не должно. Нам чужие мигранты здесь не нужны. Если кто-то в этом заинтересован, то деньги должны выделяться не только под создание подобных пунктов и поселений для незаконных мигрантов, но и их дальнейшую экстрадицию», — отметил Александр Лукашенко.

поделиться в соцсетях