Белорусам придется сдавать отпечатки пальцев для получения шенгенской визы

Белорусам придется сдавать отпечатки пальцев для получения шенгенской визы

С 23 июня консульские и посольские учреждения стран шенгенского соглашения введут в эксплуатацию Визовую информационную систему (ВИС)

При первой подаче ходатайства на получение визы всем заявителям от 12 лет и старше нужно будет лично явиться для сбора биометрических данных — отпечатков пальцев и фотографии, сообщили в посольстве Республики Польша в Беларуси. Они попадают в общую базу ВИС почти на 5 лет и могут повторно использоваться при подаче новых заявок на визу. К слову, биометрические данные заявителя будут доступны в любом из посольств или консульств стран шенгенской зоны.

От обязанности оставлять отпечатки пальцев освобождены только люди, которые физически не в состоянии это сделать. Например, из-за отсутствия пальцев. Если их менее 10, то снимаются отпечатки тех, что есть. При других временных препятствиях (переломе либо госпитализации с тяжелым заболеванием или травмой) необходимость предоставить «пальчики» также может отпасть. Но это придется сделано при следующей подаче визового ходатайства.

ВИС появилась в 2011 году для обмена данными о выдаваемых визах между странами, входящими в шенгенскую зону. Основные цели системы — обеспечение контроля на границах и повышение безопасности заявителей. Кстати, введение в эксплуатацию ВИС с 23 июня планируется  во всех посольствах и консульских учреждениях государств-участников шенгенского соглашения, которые находятся на территории стран, входящих в программу Восточного партнерства. 

поделиться в соцсетях