Белорусам продают товары с недовесом от 2 до 40%

Белорусам продают товары с недовесом от 2 до 40%

Действительное количество продукта в упаковке может быть почти в половину меньше задекларированного в маркировке

Областные инспекции Госстандарта провели проверку объема и массы фасованной пищевой продукции как при производстве, так и реализации в магазинах. Контролю подверглись свыше 400 наименований круп, макаронных и кондитерских изделий, рыбных консервов, молочной продукции, напитков и т. д. Более 55 % из них не соответствовали установленным требованиям, сообщили в пресс-службе Госстандарта.

Основное нарушение заключалось в том, что импортеры и производители предлагали для реализации фасованную пищевую продукцию с недовложением: действительное количество товара в упаковке оказывалось меньше (от 2% до 40%) задекларированного в маркировке. Так, объем пива был меньше заявленного на 2%, масса пончиков — на 10%, шоколада — на 20%.

Самые большие недовложения инспекторы обнаружили в специях, в частности, лавровом листе российского производства. При проверке этой продукции в двух магазинах Бреста масса содержимого в упаковках по 20 г оказалась меньше на 25 %, в упаковках по 10 г — до 40 %. А недовес лаврового листа, который продавало частное предприятие в Молодечно, превысил 46%.  

По итогам надзорных мероприятий Госстандарт запретил реализацию в республике партий продукции с нарушениями установленных требований на сумму 286,8 млн рублей, в суды направлено 182 протокола об административных правонарушениях. Сумма штрафных санкций превысила 240 млн рублей.

Как писал портал belchas.by, недавно сотрудники Госстандарта обнаружили в консервированной печени трески, российского производства нежизнеспособных особей глистов и даже одного ленточного червя.

поделиться в соцсетях