Белорусов могут обязать платить НДС за полученные из-за рубежа товары

Белорусов могут обязать платить НДС за полученные из-за рубежа товары

Причем облагать налогами планируют посылки не только для коммерческих, но и личных целей

С таким предложением на заключительном заседании девятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси пятого созыва выступил председатель Михаил Мясникович. Он отметил, что с каждым годом в разы увеличивается количество зарубежных посылок: в 2014-м — 6,5 млн отправлений, а за 5 месяцев 2015-го — почти 5 млн, пишет портал «Беларусь сегодня» . При этом за обработку такого потока «Белпочта» не получает существенных доходов.

По словам Михаила Мясниковича, эти посылки приходят нашим гражданам не только для личного пользования. Нередко в них содержатся целые партии товаров, которые потом продаются на рынках, в других местах. Поэтому налог предложено платить независимо от целей получателя. Причем в посылках из-за границы можно обнаружить как пальто из последней итальянской коллекции, так и детали оружия

«Перечисляя деньги по этим посылкам, например в Китай, покупатель не платит налог на добавленную стоимость. Если мы с вами идем в магазин, покупаем хлеб, молоко, то автоматом платим НДС. Но, покупая вещь за рубежом, НДС не выплачивается», — пояснил Михаил Мясникович, передает «Ежедневник». Этот вопрос он пообещал решить в самое ближайшее время. 

поделиться в соцсетях