Белорусов «пересчитают» в 2019 году

Белорусов «пересчитают» в 2019 году

Александр Лукашенко поручил до конца августа представить план проведения переписи населения страны

Об этом президент заявил, принимая с докладом председателя Национального статистического комитета Инну Медведеву. Александр Лукашенко поставил жесткие задачи по экономии средств при проведении переписи, сообщили в пресс-службе главы государства. Он также поручил проработать вопросы, как организовать ее собственными силами работников органов госуправления и местных советов. Перепись необходимо провести на международном уровне, но при максимальном снижении затрат на нее.

По словам Инны Медведевой, Экономический и социальный совет ООН принял резолюцию о программе проведения переписи населения и жилищного фонда до 2020 года. В Беларуси такое мероприятие организовывается раз в 10 лет — в год, оканчивающийся на 9. Следовательно, следующая перепись намечена на 2019 год.

«Мы предполагаем собственными силами провести пробную перепись осенью 2017 года. Для этого выберем отдельный регион — возможно, одно городское поселение, одно сельское. На них апробируем как сами переписные листы, так и технологии, которые будут использованы при проведении основной переписи», — рассказала Инна Медведева, передает БЕЛТА.

Последняя перепись в Беларуси осуществлялась с помощью бумажных носителей. Но сейчас все страны переходят на использование планшетов и интернета. Как сообщила председатель Белстата, комитет сделал выборочное обследование домашних хозяйств по готовности работы через интернет. По его результатам, лишь 16% городского населения и 9% сельского готовы использовать всемирную сеть. А это очень маленький показатель. Так что предполагается использование планшетных компьютеров: сам переписчик будет вводить информацию, которая тут же будет контролироваться и передаваться на сайт Белстата.

Нынешняя перепись станет третьей в истории суверенной Беларуси. Предыдущая проходила в октябре 2009 года.

поделиться в соцсетях