Белорусская Эльбрусиада: На подступах к вершине

Белорусская Эльбрусиада: На подступах к вершине

«Альпинизм – лучший способ перезимовать лето». Утром смысл этой народной альпинистской мудрости становится особенно ясен. Всю ночь дул шквалистый ветер, и утром, чтобы выйти из «бочки», пришлось откапывать дверь. И если вчера была просто зима, то сегодня – зима в квадрате. Трудно представить, что где-то весна уже готовится передать свои права лету…

 

Начало пути

Набор высоты

День шестой

Мы видели Эльбрус с Чегета: две как будто покрытые сахарной глазурью вершины – Западная и Восточная – сверкали под ярким солнцем и выглядели очень нарядно. И совсем не страшно. Но это было в Чегете, где кипит разноцветная и разноязыкая толпа лыжников, сноубордистов и просто фланирующей публики, из-за каждого угла доносится соблазнительный запах шашлыка, где на рынке невозможно удержаться от покупки теплых носков из козьего пуха и майки с надписью «Эльбрус 5 642»…

Сегодня все иначе. Во-первых, испортилась погода – с утра зарядил дождь и обеспечил нам соответствующее настроение. Во-вторых, закончилось время тренировок, пришло время настоящей работы. В-третьих, нас ожидают действительно суровые условия и пока не ясно, когда погода позволит нам сделать решающий бросок.

И снова набор высоты. Нам предстоит подняться к лагерю «Бочки», расположенному на высоте 3 800 метров. В Азау мы садимся на первый подъемник – громыхающий вагончик везет нас к станции «Кругозор».

Большинство лыжников и сноубордистов остаются здесь, но мы пересаживаемся в следующий вагон и ползем выше: станция «Мир», 3 500 метров высоты. Количество желающих следовать еще выше резко падает.

Дальше можно подняться только на кресельном подъемнике – рюкзак едет отдельно, ты – следом. Ветер обжигает лицо и слегка раскачивает кресло, под ногами – пустота, далеко внизу снеговые поля и будто обожженные камни. В какой-то момент наступает оглушающая тишина и кажется, будто ты один-одинешенек на этом свете паришь над ледяной землей. И вот – станция «Кара-Баши», 3 800 метров.

Приют «Бочки» – это действительно огромные бочки, утонувшие в снегу. Впрочем, есть еще и вагончики, но отличие минимальное.

Условия спартанские и это еще мягко сказано: отопления нет, свет включают на два часа утром и на столько же вечером, воду каждый добывает самостоятельно – топит снег на плите.

Я прихожу в ужас, но другие члены группы вполне искренне удивляются:

– Да ты что? Это прекрасные условия!

Выясняется, что почти все уже были на Эльбрусе и при этом жили в палатках. Это сложно представить, но действительно – вокруг «Бочек» видно с десяток палаток. Некоторые огорожены кирпичами из снега, некоторые стоят в выкопанной в снегу же яме. В общем, наверное, по сравнению с этим у нас – прекрасные условия. Мы закидываем вещи в наши «номера» и ребята решают «сбегать» до приюта «Одиннадцати» для разминки – это высота примерно 4 200 метров.

Я уже знаю, что мне за ними не угнаться, но решаю хотя бы подняться по склону, сколько смогу. Слава богу, у меня нет признаков «горняшки» – болезни, часто встречающейся на большой высоте. Ее симптомы – слабость, головная боль, тошнота, а иногда доходит и до помутнения сознания. В принципе, я чувствую себя неплохо, но подниматься все же очень тяжело. Каждые сто метров на высоте даются совершенно иначе, чем на равнине – не хватает воздуха, сердце выпрыгивает из груди.

elbrusiada-na-podstupakh-k-vershine

Погода ухудшается, внезапно наползает туман. Это самая большая опасность в горах – в таких условиях потерять тропу могут даже очень опытные альпинисты. Заканчивается же это в 90% случаев трагически.

Вообще Эльбрус слывет вершиной коварной – вроде, не так уж и велика высота, но дается ох как нелегко и далеко не каждому.

Склоны этой горы могут рассказать о сотнях, а то и тысячах смертей. Только недавно, 2 мая, здесь погиб молодой парень. Хорошо, что тропа промаркирована красными флажками, да и ратраки постоянно ездят и расчищают путь. Однако это здесь, возле лагеря. Выше таких условий нет. Я первая возвращаюсь в «бочку» и с тревогой гляжу, как густеет и ширится туман. Впрочем, вскоре вся наша команду уже в сборе, и трое дежурных отправляются на кухню – это отдельное здание – готовить ужин. Следом туда подтягиваются и остальные, ведь кухня – единственное теплое место в лагере. Спасибо ребятам – кашу они приготовили просто объеденье!

На два часа в «бочках» включают электричество, и я пользуюсь моментом, чтобы записать первые впечатления о жизни наверху. Вот закончу и влезу в свой мешок, предварительно надев все теплое, что у меня есть. Какой-то она будет, моя первая высокогорная ночевка?

День седьмой

«Альпинизм – лучший способ перезимовать лето». Утром смысл этой народной альпинистской мудрости становится особенно ясен. Всю ночь дул шквалистый ветер, и утром, чтобы выйти из «бочки», пришлось откапывать дверь. И если вчера была просто зима, то сегодня – зима в квадрате.

Метель увеличила и без того высокие сугробы, порывистый ветер сразу замораживает лицо. Трудно представить, что где-то весна уже готовится передать свои права лету.

За завтраком группа держит совет: когда планировать восхождение? Ведь может случиться так, что погода не позволит сделать этого в ближайшие несколько дней… Однако прогноз на завтра внушает оптимизм – без осадков, местами облачно. Несмотря на метель, ребята выходят на очередное тренировочное восхождение – на этот раз до Скал Пастухова, на высоту 4 800 метров.

Вечером в лагере прямо между «бочек» проходит импровизированный брифинг, посвященный сразу двум мероприятиям, связанным с наступающим праздником 9 Мая. Первое – спортивный забег до вершины Эльбруса и обратно, который каждый год проводит известная фирма по выпуску одежды для экстремальных видов спорта. Второе – это Альпиниада, приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Команды из России, Беларуси, Казахстана отправятся к самой высокой вершине Европы, чтобы почтить память своих отцов, дедов и прадедов, отвоевавших нашу свободу. Всего в Альпиниаде принимают участие группы из 12 стран, в том числе Украины, Великобритании и Германии, и это еще раз подтверждает: нормальные людские отношения выше политики.

Организаторы озвучивают правила: выход в три часа ночи, на седловине нужно быть не позже десяти утра, на вершине – до двух часов. Но в принципе надо рассчитывать на то, что вся экспедиция – восхождение и спуск – займет порядка двенадцати часов. Это действительно испытание только для сильных духом: высота, недостаток кислорода, мороз, обжигающий ветер и такое же солнце…

Ребята начинают готовиться: проверяют снаряжение, одежду, собирают в рюкзаки все необходимое – здесь мелочей не бывает. Сегодня поспать нам удастся совсем немного – подъем в час сорок пять, легкий завтрак, горячий чай и в путь. Верю, что нашей группе обязательно повезет, ведь все они – настоящие профессионалы, а главное люди – влюбленные в горы люди.

А значит, завтра я буду ждать ребят с победой.

День восьмой. Выше – только небо

И действительно – победа!

В три часа ночи, когда вся группа выходит на восхождение, погодные условия не радуют: сильный ветер, мороз. Надо сказать, что здесь, на такой высоте, холод чувствуется совсем по-другому.

Например, минус 15 градусов при ветре по ощущениям дают все минус 35. Именно такая температура царила на подступах к вершине.

Около восьми утра часть нашей группы вернулась в «Бочки». Из-за серьезного мороза они приняли решение прервать восхождение, у некоторых слегка обморожены лица.

Но трое ребят: Миша Войтюк, Денис Жидков и Максим Винчевский – продолжили борьбу. И победили! Примерно в десять утра на самой высокой вершине Европы были развернуты знамена: самое главное – красное знамя Победы.

elbrusiada-na-podstupakh-k-vershine

Государственный флаг Беларуси, флаг Национального олимпийского комитета и флаг Федерации профсоюзов Беларуси, благодаря чьей поддержке команда белорусских альпинистов смогла принять участие в этом престижном международном мероприятии.

elbrusiada-na-podstupakh-k-vershine

И впервые в истории на высоте 5 642 метра прозвучал Колокол Победы, прозвонивший на самой высокой вершине Европы с высокой целью: показать, что мы помним.

По дороге к вершине произошла история, чудом не закончившаяся трагедией. Шедшая впереди наших ребят девушка сорвалась с тропы и начала скользить по склону. Миша Войтюк бросился на нее сверху, и несколько метров скользил с ней вместе, пытаясь остановить движение. В конце концов альпинистку, пролетевшую больше сотни метров, удалось остановить. Девушка получила травмы, но главное – осталась жива. В этом есть заслуга и нашего Миши.

Сам он говорит, что все произошло мгновенно, и он даже не придал значение этому эпизоду. Но внизу его уже встречали как героя. Впрочем, чествовали всех ребят – они это заслужили. Руководитель группы и председатель Белорусской федерации альпинизма Александр Годлевский вручил  Михаилу Войтюку, Денису Жидкову и Максиму Винчевскому памятные знаки участников Альпиниады к 70-летию Победы и значки Альпинист Беларуси. Но, конечно, самой большой наградой для ребят стал сам факт – они сделали это!

А для нашей экспедиции приключения продолжаются. Второе звено группы собирается подняться на вершину Эльбруса в канун праздника 9 Мая.

Продолжение следует…

поделиться в соцсетях